Научное название: Viola x wittrockiana.
Анютины глазки уже с давних пор пользуются популярностью среди цветоводов, благодаря очень разнообразной цветовой гамме своих бархатистых соцветий. Этот вид хорошо смотрится на клумбах и в цветниках – отдельно или в сочетании с другими растениями. В тоже время виола великолепно подходит для содержания в комнатных условиях (как и бегонии).
Каждое соцветие имеет по 5 лепестков (2 верхних, 2 боковых и 1 нижний), окрашенных, минимум, в 2-3 цвета. Боковые и нижний лепестки нередко имеют контрастные пятна или радиально направленные жилки. Причем большое количество гибридных сортов предлагает на выбор богатое разнообразие не только форм, но и сочетаний оттенков – в том числе фиолетового (иногда – почти черного), синего, желтого, красного, розового и белого цветов.
Виола Витрокка, или Анютины глазки (фото)
Несмотря на то, что виола Витрокка – двулетнее растение, очень часто оно используется как однолетник: покупается в цвету и выбрасывается после окончания цветения. Между тем, можно попробовать продлить период цветения анютиных глазок.
Во-первых, следует удалять увядшие соцветия с целью стимуляции интенсивного образования новых бутонов.
Во-вторых, необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии, в то же время, избегая переувлажнения. Чем суше будет почва, тем быстрее отцветет растение. Увядание виолы при регулярных поливах свидетельствует о развитии корневой или стволовой гнили – наиболее часто возникающих проблемах этого вида.
В-третьих, следует помнить, что недостаток солнечного света и высокая температура воздуха приводят к выпадению периода цветения из жизненного цикла растения.
Уход
Родина растения: гибриды от растений, произрастающих в Англии.
Высота: до 20 см.
Освещение: яркое с достаточным количеством прямого солнечного света. Но в жарком климате растение следует держать в полутени, так как оно предпочитает прохладу.
Полив: обильный равномерный. В то же время следует избегать переувлажнения грунта.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Виолу нельзя опрыскивать водой, чтобы не образовывалась подходящая среда для развития мучнистой росы, к которой растение очень восприимчиво.
Оптимальная температура: 16-24°С. При выращивании на открытом воздухе прекрасно переносит холод (но не морозы). А вот высокие температуры сказываются на растении негативно.
Почва: любая смесь хорошего качества.
Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели.
Размножение: в начале весны - семенами. Их высевают на поверхность грунта, слегка присыпая небольшим количеством земли. Прорастание происходит при комнатной температуре – до этого не следует держать контейнер с посаженными семенами под прямыми солнечными лучами.
Источник - greendomik.ru