Аспарагус Мейера

Аспарагус Мейера

Научное название: Asparagus densiflorus 'Myers'.

Стоячие изумрудные листья, похожие на лисьи хвосты, делают папоротник просто незаменимым для различных цветочных композиций. Это красивое комнатное растение отличается быстрым ростом и лучшими декоративными качествами, чем некоторые другие разновидности папоротников. Посмотрите также особенности ухода за аспарагусом Шпренгера.

Вертикальные листовые ветви густо покрыты 2-3-сантиметровыми листиками, что придает аспарагусу нежный пушистый вид. Вместе с тем, в природе растение очень быстро размножается. В комнатных же условиях данная проблема решается делением корневища.

Контролировать его рост можно и регулярным подрезанием – если, конечно вы хотите, чтобы ваш аспарагус оставался компактным и пушистым. Старые высохшие стебли также подлежат обрезке, эти вы освободите место для новых побегов и придадите цветку ухоженный вид.

Аспарагус Мейера (фото)

Пересаживают папоротник весной – в горшки на 1 размер больше. Причем следует недосыпать почву на 3-5 см до края горшка. Причиной подобного требования являются мясистые корни растения, постепенно вытесняющие землю.

Опадение листьев связано с избытком солнечного света или пересушиванием почвы. Поливы должны быть регулярными, но без образования излишка влаги – в этом случае начинают загнивать корни.

Уход

Родина растения: Южная Африка.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: с весны до лета – обильный, почва должна успевать немного просохнуть между поливами; зимой - немного сокращают. Излишек влаги вызывает загнивание корней.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего установить горшок с растением на лоток с влажной галькой или проводить регулярные опрыскивания теплой водой.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной - делением корневища. Вынув растение из горшка, корневище аккуратно делят на несколько частей. При этом стараются минимально повреждать корни.

Источник - greendomik.ru