Научное название: Asparagus densiflorus 'Myers'.
Стоячие изумрудные листья, похожие на лисьи хвосты, делают папоротник просто незаменимым для различных цветочных композиций. Это красивое комнатное растение отличается быстрым ростом и лучшими декоративными качествами, чем некоторые другие разновидности папоротников. Посмотрите также особенности ухода за аспарагусом Шпренгера.
Вертикальные листовые ветви густо покрыты 2-3-сантиметровыми листиками, что придает аспарагусу нежный пушистый вид. Вместе с тем, в природе растение очень быстро размножается. В комнатных же условиях данная проблема решается делением корневища.
Контролировать его рост можно и регулярным подрезанием – если, конечно вы хотите, чтобы ваш аспарагус оставался компактным и пушистым. Старые высохшие стебли также подлежат обрезке, эти вы освободите место для новых побегов и придадите цветку ухоженный вид.
Аспарагус Мейера (фото)
Пересаживают папоротник весной – в горшки на 1 размер больше. Причем следует недосыпать почву на 3-5 см до края горшка. Причиной подобного требования являются мясистые корни растения, постепенно вытесняющие землю.
Опадение листьев связано с избытком солнечного света или пересушиванием почвы. Поливы должны быть регулярными, но без образования излишка влаги – в этом случае начинают загнивать корни.
Уход
Родина растения: Южная Африка.
Высота: до 90 см.
Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей.
Полив: с весны до лета – обильный, почва должна успевать немного просохнуть между поливами; зимой - немного сокращают. Излишек влаги вызывает загнивание корней.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего установить горшок с растением на лоток с влажной галькой или проводить регулярные опрыскивания теплой водой.
Оптимальная температура: 16-24 °C.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.
Размножение: весной - делением корневища. Вынув растение из горшка, корневище аккуратно делят на несколько частей. При этом стараются минимально повреждать корни.
Источник - greendomik.ru