Асплениум гнездовой

Асплениум гнездовой

Научное название: Asplenium nidus.

Асплениум гнездовой относится простым видам папоротников, не требующих особого ухода. Он довольно быстро растет и при нормальных условиях содержания будет радовать глаз многие годы.

В естественной среде обитания асплениум является эпифитом, то есть растет на деревьях, во влажных тропических лесах. Несмотря на это, он хорошо приспосабливается и к обычным комнатным условиям. Единственное, что нужно помнить: горшок с растением следует оберегать от прямых солнечных лучей (калатея, или Кошачья пальма, требует того же) и сквозняков – то и другое действуют на асплениум губительно.

Внешне этот вид папоротника представляет собой большую розетку крупных блестящих листьев копьевидной формы. Новые листья выпускаются из центра розетки. Вообще, побеги асплениума очень хрупкие, поэтому стараются ставить горшок вдали от проходных людных мест.

Асплениум гнездовой (фото)

У взрослых экземпляров самые старшие (внешние) листья со временем приобретают бурую окраску. Чтобы они не портили внешний вид растения, такие листья можно обрезать.

Пересаживают асплениумы обычно в молодом возрасте – раз в 2 года, когда корневая система полностью заполнит горшок. В качестве емкостей для посадки лучше всего использовать контейнеры с дренажными отверстиями – для профилактики застоя влаги.

Уход

Основная проблема, которая может возникнуть у папоротника – это червецы. Для профилактики поражения паразитами следует регулярно осматривать растение на предмет их наличия. При обнаружении червецов достаточно тщательно опрыскать куст мыльным раствором, а затем ополоснуть чистой водой.

Родина растения: Юго-Восточная Азия, Австралия.

Высота: до 60 см.

Освещение: от умеренного до яркого. Растение следует оберегать от действия прямых солнечных лучей и регулярно поворачивать горшок для равномерного роста растения.

Полив: регулярный и обильный - почва должна всегда оставаться влажной. Необходимо следить, чтобы вода во время полива не попадала в центр куста, так как застаивание влаги в розетке приводит к загниванию растения. Пожелтение листьев является признаков переувлажнения.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Необходимо регулярное опрыскивание комнатной водой. Если в помещении влажность ниже 50%, то горшок с папоротником ставят на поднос с влажной галькой или используют увлажнитель воздуха.

Оптимальная температура: 16-24 °C.

Почва: основным компонентом земляной смеси должен быть торф.

Подкормка: сбалансированным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации - весной и осенью 1 раз в 2 недели.

Размножение: спорами.

Источник - greendomik.ru