Научное название: Aphelandra squarrosa.
Афеландра имеет очень красивые эффектные листья изумрудно-зеленого цвета с яркими белыми жилками.
Осенью на растении появляются не менее привлекательные желтые цветки. Хотя цветение длится несколько дней, золотистые прицветники остаются на кусте еще 6 недель – их можно обрезать. Если афеландре хватает света, то она может зацвести повторно - в этом случае цветение приходится на весну и осень.
Вообще, для растения, в отличие от других цветущих видов, большее значение имеет интенсивность освещения, а не его продолжительность. Вместе с тем, следует оберегать цветок от прямых солнечных лучей, иначе листва будет обожжена.
Афеландра со временем сильно вытягивается в длину. Чтобы этого не происходило, главный стебель нужно обрезать, оставляя снизу пару листьев. Обычно такую подрезку проводят весной, после окончания цветения.
Афеландра (фото)
В природе вид произрастает во влажных тропических лесах с обильными ливнями. Поэтому приближенные условия необходимо создать и в помещении, в котором при таких условиях отлично будет себя чувствовать и хризантемы. Увеличить влажность можно при помощи лотка с влажной галькой или комнатного увлажнителя.
Афеландра любит тесные горшки, в связи с чем пересаживают ее только при необходимости, когда нужно заменить почву – в весенний период.
Не стоит забывать и об очистке листьев растения от пыли, для чего достаточно просто иногда протирать их влажной тканью. В этом случае афеландра будет выглядеть аккуратной и ухоженной.
Уход
Родина растения: Бразилия.
Высота: 30-60 см.
Освещение: яркое. Требуется притенение от прямого солнечного света, иначе листья сохнут и скручиваются.
Полив: обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной. Недостаток влаги ведет к увяданию и опаданию листвы.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне в отличии от высокой влажности, необходимой при уходе, например, за хризантемами.
Оптимальная температура: 18-27 °C.
Почва: любая смесь на основе торфа или грунт для узамбарских фиалок.
Такой же почвенный состав подходит и для эписции медной.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.
Размножение: весной или летом – 7-8-сантиметровыми верхушечными черенками. Их срезают чуть ниже листовой пазухи. Срезанные части ветвей обмакивают в стимулятор корневой системы, после чего углубляют специальную посадочную почвосмесь или перлит. Затем горшок с черенками на 3 недели укрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое теплое место. Укоренение происходит через 6 недель.
Источник - greendomik.ru