Ахименес

Ахименес

Научное название: Achimenes.

Цветущие ветви ахименеса обычно радуют глаз со второй половины весны до осени. В этот период некоторые цветоводы помещают растение в подвесное кашпо, чтобы подчеркнуть их великолепный вид.

В настоящее время существует большое количество гибридных сортов с красными, розовыми, белыми, фиолетовыми, сине-фиолетовыми и желтыми цветками. Некоторые гибриды имеют пеструю или полосатую окраску соцветий.

Трубчатые пятилепестковые цветки ахименеса держатся на коротких стеблях, идущих из листовых пазух. Сравните их красоту с цветками лилии длинноцветковой. Размеры соцветий могут составлять: примерно 5 см в длину и 8 см в диаметре. Растение может непрерывно цвести в течение нескольких месяцев, но отдельные цветки держатся лишь несколько дней.

Ахименес (фото)

Темно-зеленые бархатные листья имеют зубчатые края, обычно растут в парах и могут достигать до 8 см в длину. Ветви, на которых они держатся – длинные и тонкие, практически всегда свешиваются каскадом через край горшка.

Ахименесу требуется много рассеянного света. Лучшее местоположение для него – это южные или западные окна.

Также, в вегетационный период растению требуются регулярные поливы. В идеале, грунт должен всегда оставаться немного влажным. Причем негативно влияют как переувлажнения земляного кома, приводящие к загниванию корней, так и недостаточные поливы, погружающие ахименес в преждевременную спячку.

Зимой после цветения у комнатного растения наступает период покоя. В этот период сокращают поливы и позволяют надземной части цветка постепенно отмирать. Все увядшие коричневые стебли своевременно обрезаются острыми ножницами или секатором у самого их основания. Нельзя отрывать омертвевшие побеги руками, так как можно повредить корневище.

После того, как побегов совсем не останется, корневище выкапывают, помещают в бумажный пакет и хранят в сухом прохладном (около 16 °C) месте до весны.

Уход

Повторно высаживают ахименес каждую весну, помещая корневище после спячки во влажный грунт - на глубину 2-3 см. Причем, почва под посаженным растением опять же должны быть всегда чуть влажной. Кстати, во время посадки можно разделить корневище. Считается, что, если опустить корневище ненадолго в горячую воду, то оно быстрее прорастет.

Наконец, не рекомендуется использовать для посадки слишком маленькие или сморщенные корневища – в большинстве случаев они не приживаются.

Родина растения: Центральная Америка.

Высота: ветви длиной до 30-60 см.

Освещение: яркое; требуется притенение от прямого солнечного света, от которого могут появляться ожоги на листьях в виде коричневых отметин.

Полив: с весны до лета - обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной. При недостаточных поливах и пересушивании грунта растение впадает в спячку. Зимой количество поливов сокращают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24°C. При этом может выдерживать прохладу до 12°C. Температуры выше 25°C негативно влияют на ахименес, вызывая высыхание бутонов.

Почва: смесь торфа и песка (или перлита, или вермикулита) в пропорции 1:1.

Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием фосфора в четвертной концентрации – 1 раз в 2 недели.

Размножение: в начале лета – 8-сантиметровыми верхушечными черенками или делением корневища.

Источник - greendomik.ru