Адиантум

Адиантум

Научное название: Adiantum raddianum.

Адиантум Радди – растение с множеством тонких, как проволока, черных веточек, обильно покрытых небольшими треугольными, перистыми по краям листьями зеленого окраса. Это один из самых популярных у цветоводов видов из числа папоротников. При достаточной влажности воздуха он будет многие годы радовать глаз своей эффектной листвой.

Ветви папоротника растут прямо от корневища, которое быстро разрастается под поверхностью грунта. При пересадке его легко можно разделить на несколько частей.

Пересаживают растение весной, когда горшок станет тесным. Новый контейнер обязательно должен быть с дренажными отверстиями – для отвода излишка влаги.

Адиантум (фото)

Адиантум минимально подвержен заболеваниям и поражению вредителями. В основном папоротник привлекателен для щитовок и мучнистого червеца. Такой проблемы нет у эписции. Поэтому листья необходимо регулярно осматривать на наличие этих паразитов. Чем раньше они будут обнаружены, тем легче от них избавиться.

Вообще, адиантум довольно сложно содержать – главным образом, из-за его потребности к высокой влажности, так как это тропическое растение. С лилиями такой проблемы, например, нет.

Сквозняки и сухой воздух обычно приводят к частичному или полному высыханию и опадению листьев у папоротника. Если это произошло, то следует обрезать ветви у самого основания. Затем необходимо поддерживать постоянную влажность почвы и воздуха, а также опрыскивать дважды в день контейнер с оставшимся корневищем. Если все делается правильно, то в скором времени появляются новые побеги.

Уход

Родина растения: Бразилия и Венесуэла.

Высота: 15-38 см.

Освещение: умеренное или яркое. Требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный. Грунт должен всегда оставаться слегка увлажненным, вместе с тем следует избегать переувлажнения почвы.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Рекомендуется использовать комнатный увлажнитель или регулярно опрыскивать растение. Это актуально и для ухода за эписциеей.

Оптимальная температура: 16-24°C.

Почва: смесь любого грунта и торфа в соотношении 1:1. Нельзя использовать почву, содержащую удобрения, так как они обожгут корни папоротника.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной - делением корневища. Оно растет горизонтально под поверхностью почвы, так что разделить его не составит труда. На отделяемых частях корневища должны остаться минимум 1-2 листа – в таком виде их рассаживают по отдельным контейнерам.

Источник - greendomik.ru