Бальзамин

Бальзамин

Научное название: Impatiens balsamina, Impatiens walleriana.

Выращивание бальзамина в домашних условиях позволит наслаждаться яркими красками цветков практически круглый год.

Соцветия импатиенса практически всегда имеют 5 лепестков и окрашены в разнообразные оттенки розового, красного, лососевого, лавандового или белого цветов; среди них встречаются и биколоры. Существуют некоторые сорта с махровыми цветками, которые очень походят на мини-розы. Мягкие овальные листья растения усыпают все растение.

Так, бальзамин Хокера растет в виде кустарника и имеет крупные цветки. Его пышные копьевидные листья окрашены в бронзово-зеленый цвет с ярко-зелеными или желтыми брызгами мелких пятен. Это один из самых красивых гибридных сортов-многолетников, цветущий в весенне-летний период.

Бальзамин (фото)

При недостатке света импатиенсы не цветут. Поэтому необходимо обеспечить растение интенсивным освещением, в том числе и прямыми солнечными лучами – не менее 4 часов в день. Идеальное местоположение для него – солнечное окно. Летом можно переместить бальзамин на свежий воздух. Но в этом случае ему требуется притенение от жаркого полуденного солнца.

Также, следует регулярно и обильно поливать цветок (как и тропические антуриумы Андре), так как он потребляет много воды, а почва быстро высыхает. Кстати, даже при небольшом пересыхании грунта бальзамин быстро вянет.

Чтобы образовывалось большее количество цветков, увядшие соцветия следует незамедлительно удалять.

Уход

Пересаживают растение осенью, после окончания цветения – и только в том случае, когда корневая система полностью заполнит горшок. Так как бальзамин обильнее цветет в стесненных условиях. Новый контейнер должен быть на 1 размер больше предыдущего и иметь дренажные отверстия – для профилактики переувлажнения грунта и загнивания корней. Это очень важная составляющая правильного ухода в домашних условиях.

Родина растения: Южная Азия, Восточная Африка и Новая Гвинея.

Высота: до 40 см.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света – особенно летом.

Полив: обильный, почва должна всегда оставаться слегка увлажненной (но не сырой).

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно поместить горшок на лоток с влажной галькой.

Оптимальная температура: 16-24°С.

Почва: любая некислая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной или летом – семенами и 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Ини легко укореняются во влажном грунте или в воде.

Источник - greendomik.ru