Научное название: Begonia x hybrida.
Бегония гибридная – очень красивое и легкое в содержании комнатное растение. Ежегодно в конце весны и летом на кусте появляются многочисленные брызги белых, красных или розовых цветков. Им не уступает по декоративности и листва.
Побеги бегонии довольно быстро достигаю 90 см в высоту и примерно столько же – в ширину. Летом растение можно держать на открытом воздухе – где-нибудь на террасе или веранде. Но его необходимо вернуть в помещение при первых ночных похолоданиях: температуры ниже 13 °C оказывают губительное действие.
Этот вид бегонии менее требователен к окружающим условиям, чем другие ее разновидности – например, королевская бегония.
Бегония гибридная (фото)
Пересаживают растение весной – в горшок на 1 размер больше предыдущего, так как бегония имеет небольшое волокнистое корневище и лучше себя чувствует в слегка тесном контейнере. При пересадке очень важно не утрамбовывать почву вокруг корней – ведь им необходим доступ кислорода.
Идеальным местоположением для бегонии является солнечное окно или оранжерея.
Главной проблемой цветка всегда остается возможность переувлажнения почвы. Поэтому контейнер обязательно должен иметь дренажные отверстия на дне. Первым признаком застоя влаги является пожелтение и опадение листвы.
Из числа вредителей наиболее часто данный вид бегонии поражается возбудителем мучнистой росы. В связи с чем необходимо регулярно осматривать листья и стебли на предмет появления этого грибка. Если заражение все же произошло, то больные листья удаляют, а само растение обрабатывают фунгицидом. Кроме того, следует убедиться, что циркуляция воздуха вокруг куста достаточная – ведь именно плохая циркуляция воздуха в сочетании с высокой влажностью способствует появлению грибка. Также, необходимо держать подальше бегонию от источников тепла и вентиляционных отверстий, которые сушат воздух.
Уход
Родина растения: Южная Америка. Королевская же бегония пришла к нам из Азии.
Высота: до 90 см; также, бегония разрастается в ширину, поэтому ей требуется некоторое пространство.
Освещение: яркое; в том числе и достаточное количество прямого солнечного света. В летние месяцы растение необходимо притенять от жаркого полуденного солнца, особенно если оно находится в этот период на открытом воздухе. Чем ярче освещение, тем обильнее будет цвести бегония.
Полив: обильный, почва должна постоянно оставаться немного влажной, но не сырой.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (примерно 50-60%). При необходимости можно использовать комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Бегонию необходимо держать подальше от сквозняков.
Оптимальная температура: 18-24 °С, но на открытом воздухе летом бегония может выносить более высокие температуры. И все же в жаркие летние дни ее рекомендуется притенять от полуденного солнца.
Почва: смесь для узамбарских фиалок.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом; 1 раз в месяц осенью и зимой. Удобрение вносят только после предварительного полива грунта, чтобы не обжечь корни растения.
Размножение: весной и в начале лета – 8-10-сантиметровыми нецветущими стеблевыми или верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте. Также, можно размножать этот вид бегонии семенами, которые высаживают в почву в середине или конце зимы. Посаженные семена следует выдерживать в теплых влажных условиях – для лучшего прорастания.
Источник - greendomik.ru