Научное название: Begonia x hiemalis.
Бегония зимняя может эффектно цвести на протяжении нескольких месяцев при условии хорошего ухода. К счастью, ухаживать за ней довольно легко.
В эту разновидность входят гибридные сорта, берущие свое начало от сокотранской клубневой бегонии и цветущие в любое время года. С виду они коренастые, низкорослые и покрыты густой листвой. Толстые красноватые стебли переходят под землей в клубневую корневую систему. Растение имеет большие мягкие листья темно-зеленого окраса – замечательный фон для красивых цветков самых разных оттенков: оранжевого, белого, желтого, красного и розового. Обычно после цветение у бегонии наступает период покоя, который может сильно затягиваться, но возможно дождаться и повторного цветения.
Бегония зимняя (фото)
Для гибридов данного вида очень важно поддержание почвы в слегка увлажненном состоянии. Ведь даже при небольшом ее пересыхании растения становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. В то же время нельзя допускать и переувлажнения: в этом случае листья довольно быстро желтеют и увядают. Такие листья необходимо своевременно удалять, так как они начинают загнивать и привлекают грибок.
Также, бегониям необходимо много яркого света, особенно в период цветения. Причем, ей требуется притенение от прямых солнечных лучей, действие которых приводит к ожогам листьев.
Еще один момент – своевременное удаление высохших соцветий, благодаря чему растение всегда будет выглядеть ухоженным, и увеличится количество свежих цветков.
Часто бегония зимняя используется как временно комнатное растение и после цветения заменяется на молодое. Но можно попробовать добиться повторного цветения в следующем году. Так, после первого цветения значительно сокращают поливы, не допуская, конечно, полного пересушивания почвы. Также, в период покоя следует держать бегонию подальше от яркого света. Примерно через 6-8 недель начнет отмирать листва – рекомендуется частично обрезать растение, оставляя лишь нижние 7-8 см стеблей. Когда появится свежая поросль, ее отсаживают в отдельные горшки. Далее от родительского растения отказываются либо дожидаются повторного появления цветков.
Уход
Родина растения: гибрид, появившийся в результате скрещивания сокотранской бегонии (произрастает на острове Сокотра у побережья Восточной Африки) с южно-африканскими видами.
Высота: 30-45 см.
Освещение: яркое; требуется притенение от прямого солнечного света.
Полив: обильный, почва всегда должна оставаться немного влажной или подсыхать между поливами не более чем на 2-3 см.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать поддон с влажной галькой.
Оптимальная температура: 18-24°С. Снижение температуры в ночное время до 13-16°С будет способствовать образованию бутонов.
Почва: торф или грунт для узамбарских фиалок – с хорошим дренажом.
Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 3 недели во время цветения.
Размножение: 7-10-сантиметровыми верхушечными черенками (точно также, как и королевская бегония). Их отрезают от основного растения в начале вегетационного периода и укореняют во влажном грунте.
Источник - greendomik.ru