Бегония коралловая

Бегония коралловая

Научное название: Begonia x corallina.

Коралловая бегония великолепная круглый год, даже кода не цветет. Покрытые нежными листьями ветви красиво свешиваются вниз. Сверху глянцевые зеленые листовые пластины покрыты белыми пятнами, а снизу – имеют красноватый оттенок.

Совсем в другой цветовой гамме окрашены листья королевской бегонии.

Появляющиеся брызги цветков только добавляют растению привлекательности. Время их появления различно для разных сортов, но в большинстве случаев оно приходится на весну. Оттенки соцветий варьируются от нежно-розового до темно-красного.

Уход за видом обычно не составляет труда. Так, коралловая бегония менее требовательна к влажности воздуха по сравнению с ее родственницей – королевской бегонией.

Бегония коралловая (фото)

Не стоит забывать, что растению необходимо много яркого рассеянного света. От его количества будет зависеть качество листвы, а также, продолжительность цветения.

Пересаживают бегонию весной - в горшок на 1 размер больше предыдущего. Вообще, ее тонкие корни предпочитают быть в несколько стесненных условиях. При пересадке грунт не стоит сильно уплотнять возле корневища, так как ему необходим доступ кислорода.

Для всех видов бегоний характерна одна общая проблема – это переувлажнение грунта. Для ее предотвращения необходимо использовать под растения только контейнеры с крупными дренажными отверстиями. При этом важно давать почве немного просыхать между поливами. Признаком переувлажнения является пожелтение и опадение листвы.

Кроме того, следует следить за появлением на листве желтых пятен: это симптом поражения пятнистостью листьев – бактерией, процветающей во влажной прохладной среде. Пораженные листья необходимо удалить и обеспечить к бегонии доступ свежего воздуха. Тем не менее, растение рекомендуется держать вдали от источников тепла и вентиляционных отверстий.

Уход

Родина растения: Южная Америка.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: обильный, но верхний 2-3 см почвы должны успевать просыхать между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Также, следует держать растение подальше от сквозняков.

Оптимальная температура: 18-24°C. Бегонии не любят прохладу, температуры ниже 13°C оказывают на нее губительное действие.

Почва: грунт для узамбарских фиалок.

Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом. Подкормку вносят уже на влажную почву, иначе корни растения будут обожжены.

Размножение: весной или в начале лета – 8-10-сантиметровыми стеблевыми черенками или делением корневища. Они легко укореняются во влажном перлите.

Источник - greendomik.ru