Научное название: Begonia rex.
Уже долгое время королевская бегония пользуется популярностью среди любителей комнатных цветов, благодаря своей красочной рельефной листве.
Крупные листья сортов бегонии имеют разнообразную форму и окрашены в разнообразные цвета. Они могут быть с выраженными жилками и с пятнами каких угодно оттенков: серебристыми, розовыми, фиолетовыми, бордовыми и кремово-зелеными.
Иногда растение может выпускать небольшие соцветия на длинных стебельках. От них обычно избавляются, чтобы дать рост листьям.
Корневище у королевской бегонии утолщенное и мясистое, оно растет сразу под поверхностью почвы. Поэтому содержат растение в неглубоких контейнерах.
Бегония королевская (фото)
Бегония – влаголюбивое растение, поэтому нередко ее выращивают в специальных тепличках или под стеклом, так как в некоторых случаях поддерживать высокую влажность довольно проблематично. Из-за сухости воздуха листья подсыхают и становятся ломкими.
Также, высыхать и опадать листва может и в зимний период. В этом случае такие листья удаляют, прекращают полив и убирают растение под полиэтилен. Выдерживают бегонию при температуре около 16 °С – пока не появятся новые ростки. Весь процесс занимает примерно 6-10 недель, после чего возобновляют нормальный уход.
Уход
Родина растения: Азия и Индия.
Высота: до 30 см.
Освещение: яркое, с притенением от прямых солнечных лучей. Солнце может опалить листья бегонии. Растение хорошо себя чувствует под люминесцентным освещением.
Полив: обильный, почва должна всегда оставаться слегка увлажненной. Растение не выносит переувлажнения грунта – его корни начинают быстро загнивать. Кроме того, следует избегать попадания воды на листья, иначе они покроются пятнами.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Ни в коем случае нельзя опрыскивать листья водой из-за возможности образования на них пятен.
Оптимальная температура: 18-24 °C.
Почва: хорошо подойдет грунт для узамбарских фиалок.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.
Размножение: весной и летом - листовыми черенками. Для этого отрезаются здоровые листья среднего размера (около 3-5 см) вместе с черешками. Затем они под углом 45 ° углубляются во влажный грунт, состоящий из торфа и перлита (1:1). После чего емкость с посаженными листьями укрывают полиэтиленом и ставят в теплое влажное место, притемненное от солнца. Укоренение происходит примерно на 3-4 неделю, а прорастание новых листьев – еще через 4 недели. Когда на молодом кустике появятся не менее трех листьев, то его можно отсаживать.
Источник - greendomik.ru