Научное название: Begonia masoniana.
Листья бегонии Мэсона легкоузнаваемые: каждый из них – сморщенный, ярко-зелного цвета с красновато-коричневым рисунком в виде креста. Сравните со спиралевидным рисунком листа бегонии королевской.
В весеннее-летний период на комнатном растении может появляться россыпь маленьких бело-розовых цветков, но на фоне великолепной листвы они практически незаметны. Кстати, прищипывание цветочных почек способствует нарастанию листвы.
Если в зимние месяцы бегония начала засыхать, то, скорее всего, оно погружается в спячку. В это время следует прекратить поливы и увеличить влажность воздуха, накрыв контейнер с растением стеклянной или пластиковой крышкой (либо любой другой посудой). В таком состоянии необходимо выдержать бегонию 6-8 недель, поддерживая температуру на уровне 16°C. По окончании периода появятся новые ростки.
Бегония Мэсона (фото)
Чтобы листья у растения оставались яркими, его необходимо обеспечить достаточным количеством яркого рассеянного света. Также, для освещения можно использовать люминесцентные лампы.
Пересаживают бегонию весной – в контейнеры с дренажными отверстиями (для удаления излишка влаги) и лишь на 1 размер больше предыдущего. Почва в горшке должна быть рыхлой (не утрамбованной!), так как цветку важен приток воздуха к корням.
При плохой циркуляции воздуха в помещении и высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для появления мучнистой росы. При обнаружении грибка на кусте бегонии следует незамедлительно срезать все пораженные листья, а остальные побеги растения обработать фунгицидом. В дальнейшем рекомендуется чаще проветривать комнату.
Уход
Родина растения: Юго-Восточная Азия.
Высота: до 30 см.
Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо чувствует себя под люминесцентными лампами.
Полив: обильный, но почва должна успевать просохнуть на 2-3 см между поливами. Необходимо избегать попадания воды на листья, так как растение склонно к образованию мучнистой росы.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Лучше всего использовать комнатный увлажнитель или ставить горшок с бегонией на лоток с влажной галькой. Следует держать растение подальше от сквозняков.
Оптимальная температура: 18-24°C. При действии температур от 13°C и ниже бегония часто погибает.
Почва: грунт для узамбарских фиалок.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц круглый год. Чтобы не обжечь корни, необходимо удобрять растение, когда почва уже увлажнена. Нельзя подкармливать бегонию в состоянии покоя.
Размножение: в начале лета – 8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они хорошо укореняются во влажном стерильном грунте. Контейнер с посаженным черенком следует прикрыть стеклянной или пластмассовой крышкой (стаканчиком) до появления первых листьев.
Источник - greendomik.ru