Научное название: Billbergia nutans.
Бильбергия поникшая является одним из ярчайших представителей семейства Бромелиевых, которые легко содержать в комнатных условиях.
Ее мясистые ремневидные листья образуют вертикальную розетку с углублением в центральной части, которая обычно заполняется водой. У взрослой бильбергии листья постепенно выгибаются наружу, благодаря чему растение принимает изящный вид. Высота каждого листа достигает до 38-40 см. В ширину же розетка еще в 2 раза шире, поэтому ей требуется некоторое пространство.
В возрасте 2-3 лет бильбергия впервые зацветает: случается это чаще всего весной. Цветки растения окрашены в розовый, фиолетовый, желтый или зеленый цвет. Окружают их красные или розовые прицветники.
В некоторых зарубежных странах бильбергия также известна под названием «королевские слезы», так как от любого прикосновения цветки выделяют капли нектара, похожие на слезинки.
Бильбергия (фото)
Как и большинство видов семейства Бромелиевых, растение в природе является эпифитом. Его небольшие корни используются лишь для закрепления на деревьях, а воду и питательные вещества поглощаются листьями.
Пересаживают бильбергию весной: в молодом возрасте – ежегодно. Для посадки лучше всего взять измельченную кору пихты либо специальный грунт для орхидей или бромелиевых. Нельзя пересаживать растение во время цветения.
Если бильбергия не зацветает, то это обычно говорит о нехватке света. Данная проблема решается перемещением горшка с растением в более освещенное место. Летом его можно выносить на открытый воздух и ставить в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Уход
Можно добиться цветения можно путем добавления щепотки соли Эпсома (сульфата магния) в воду для полива или жидкое удобрение. Если же указанный способ не подействует, то к растению подкладывают одно спелое яблоко или несколько огрызков – все это накрывают пластиковым пакетом и выдерживают в таком виде 1-2 недели. В процессе вызревания яблок выделяется газообразный этилен, провоцирующий появление бутонов. В то время, пока растение находится под пакетом, его следует оберегать от прямого солнца во избежание перегрева.
Родина растения: Аргентина, Бразилия и Уругвай.
Высота: до 40 см.
Освещение: яркое рассеянное. Если летом растение находится на открытом воздухе, то оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей. В противном случае листья покраснеют и получат ожоги.
Полив: розетка бильбергии заполняется дождевой или дистиллированной водой комнатной температуры, которая меняется на свежую 1 раз в месяц. Такого количества влаги обычно достаточно, чтобы грунт оставался слегка увлажненным. Кстати, вода не должна попадать на основание растения, иначе оно начнет гнить. Осенью и зимой количество влаги сокращают.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. Появление коричневых кончиков обычно вызвано чрезмерно сухим воздухом. Хотя бильбергия лучше переносит сухость воздуха, чем остальные представители семейства Бромелиевых, все же для нее не лишними будут ежедневные опрыскивания.
Оптимальная температура: весной и летом - 18-27°С; осенью и зимой - 16-24°С.
Почва: грунт для орхидей или бромелиевых.
Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом; 1 раз в месяц осенью и зимой. Можно использовать внекорневой способ внесения подкормки, так как бильбергия способна поглощать влагу и питательные вещества через листья. Для этого в воду добавляют удобрение, и полученным раствором опрыскивают листву.
Размножение: боковыми отпрысками, когда те достигнут 15 см в высоту. Их отделяют от материнского растения при помощи острого ножа и рассаживают по отдельным контейнерам со свежим грунтом.
Источник - greendomik.ru