Бругмансия белоснежная

Бругмансия белоснежная

Научное название: Brugmansia candida.

Бругмансия белоснежная известна своими крупными воронкообразными цветками, украшающими растению на протяжении летних и осенних месяцев. Их окрас варьируется от белого до желтого и розового цветов. Существуют сорта с двойной окраской. Длина каждого цветка может достигать 25 см.

Данный вид хорошо себя чувствует в теплых и влажных условиях с обилием света. Идеальным местом для него будет солнечное окно или оранжерея. В летний период бругмансию нередко выносят на открытый воздух. Это будет нелишним, так как появляющиеся летом цветки имеют очень сильный аромат. Кроме того, нахождение на улице будет способствовать обильному цветению. Обратно в помещение растение заносят до наступления первых ночных холодов, пока ночная температура не опустилась ниже 10 °C.

Бругмансия белоснежная (фото)

Для растения характерны вьющиеся ветви, густо покрытые темно-зелеными овальными листьями. Цветочные бутоны появляются на концах этих стеблей. Рядом с бругмансией можно установить декоративную решетку и лестницу, которую растение начнет энергично увивать. Располагать рядом калатею не рекомендуется, так как эти два растения не совместимы по условиям освещения). Причем ветви рекомендуется слабо подвязывать мягкими нитями, чтобы не ограничивать их рост.

Пересаживают бругмансию ежегодно весной либо по мере необходимости. Хотя рекомендуется использовать горшки на 1 размер больше предыдущих, растение неплохо себя чувствует и в больших посадочных емкостях. Главное – чтобы там имелись дренажные отверстия, чтобы в дальнейшем не загнивали корни.

В зимние месяцы бругмансии необходим покой, так как ее рост замедляется. В этот период растение держат при комнатной температуре, но сокращают поливы и исключают подкормку.

После окончания цветения бругмансию можно подрезать – на половину длины ее ветвей. Таким образом поддерживают ее размеры на необходимом уровне и стимулируют ветвистость с цветением. Чтобы увеличить количество образуемых соцветий, также, можно удалить их часть в самом начале цветения.

Из числа вредителей наиболее часто бругмансия поражается паутинным клещом. Поэтому следует регулярно осматривать растение на предмет появления данного паразита. Поддерживая высокую влажность воздуха вокруг цветка, можно снизить вероятность его появления.

Уход

Родина растения: гибрид от видов, произрастающих в субтропиках Южной Америки. С тех же мест родом калатея, уход за которой тоже требует внимания.

Высота: до 1,8 м, и примерно столько же в ширину, поэтому растению требуется много места.

Освещение: яркое; включая не менее 4 часов прямого солнечного света ежедневно.

Полив: с весны до осени – обильный, зимой - сокращают, так как темпы роста бругмансии замедляются.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не менее 50%). При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-27°С; в зимний период – не ниже 10°С. Вообще, растение не переносит холодов.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной – 8-10-сантиметровыми верхушечными черенками. Их укореняют во влажном грунте, выдерживая контейнер в теплом месте.

Внимание! Все части бругмансии очень ядовиты, поэтому ее следует держать подальше от детей и домашних животных, а все действия с этим растением проводить в перчатках.

Источник - greendomik.ru