Научное название: Bougainvillea glabra.
На улицах Мексики, Греции и Южной Калифорнии растущую в терракотовых горшках бугенвиллию можно встретить практически везде: она увивает своими ветвями беседки, и стены домов, и ограды. Она хорошо себя чувствует буквально в любом месте, где тепло и солнечно. Если же вы проживаете в прохладном климате, то кустарник приживется на любом солнечном окне или оранжерее.
По возможности можно выносить растение на свежий воздух погреться на солнышке в летние месяцы: таким образом можно повлиять на качество будущего цветения.
Цветение бугенвиллии длится с лета до осени. В это время на растении появляются шапки розовых, красных, оранжевых или фиолетовых цветков с яркими прицветниками. Цветки имеют небольшие кремово-белые сердцевинки. Все соцветия держатся на длинных выгнутых стеблях, покрытых шипами, прикосновение к которым может вызвать раздражение кожи.
Бугенвиллия голая (фото)
Обрезают бугенвиллию регулярно, в осенние месяцы – после завершения цветения. Таким образом можно сохранить растению компактные размеры и предотвратить его вытягивание в длину. При отсутствии обрезки можно позволить ветвям увивать специально поставленные рядом решетки, обручи или прочие конструкции. При этом побеги нередко подвязывают проволокой, веревками, шпагатом и т.д. Если для Вас это кажется сложным, попробуйте ухаживать за драценой.
Пересаживают бугенвиллию весной при возобновлении роста, только когда это необходимо. При этом новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего, так как растение цветет лишь в стесненных условиях.
Уход
Родина растения: Бразилия.
Высота: до 4,5 м – при отсутствии регулярной обрезки. Также, можно использовать в бонсае – в этом случае растение будет небольшим.
Освещение: яркое; в том числе не менее 4 часов в день прямого солнечного света.
Полив: обильный, но почва должна успевать подсыхать на 5 см между поливами. Для предотвращения переувлажнения и загнивания корней на дне горшка должен находиться достаточный слой дренажа.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 16-27°С. Бугенвиллия не переносит холодов. На открытом воздухе ее можно держать только в период, когда даже ночные температуры не опускаются ниже 16°С.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.
Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Их углубляют во влажный грунт и помещают в теплое место. Укоренение происходит примерно через 2 месяца.
Источник - greendomik.ru