Акалифа висячая

Акалифа висячая

Научное название: Acalypha pendula.

Акалифа висячая цветет практически круглый год. Ее пушистые продолговатые цветки красного цвета свешиваются вниз на тонких стеблях, густо покрытых мелкими зубчатыми листьями.

Акалифа висячая (фото)

Довольно часто это растение размещают в подвесных кашпо или просто на некотором возвышении, чтобы подчеркнуть всю привлекательность и красоту необычных побегов.

Акалифа висячая является карликовым видом, поэтому всегда сохраняет небольшие размеры и не нуждается в обрезке. Также, не требуется и прищипка ее точек роста, так как растение и без того становится очень густым.

Для полноценного цветения акалифе необходимо яркое освещение. Пик цветения приходится на лето и начало осени. Если на растении образуется мало цветков, то его нужно переместить туда, где по утрам оно будет получать порцию прямых солнечных лучей, а днем свет будет ярким, но рассеянным. Наилучшим местом для акалифы будут южные или западные окна.

Как только часть цветков начнет увядать, их следует сразу удалить – такое действие будет стимулом для образования большего количества других цветков.

В течение всего вегетационного периода растение необходимо обильно поливать и поддерживать влажность воздуха на достаточном уровне. При необходимости горшок с акалифой помещают на лоток с влажной галькой и ежедневно опрыскивают листву водой комнатной температуры (за исключением периода цветения). Также, повышение влажности воздуха уменьшает вероятность поражения растения паутинным клещом. Особенно, это актуально в зимнее время, когда воздух становится сухим, и вредитель активизируется.

Пересаживают акалифу весной, когда та перерастет свой горшок. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для предотвращения скопления лишней влаги в почве.

Уход

У многих кошек часто возникает соблазн поиграть кисточками цветков этого растения. Но акалифа, как и остальные члены семейства Молочайных, ядовита, поэтому ее следует держать подальше от домашних животных. Этого можно не бояться, ухаживая за аспарагусом.

Родина растения: остров Ява и Новая Гвинея.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое; летом – рассеянное, зимой – не менее 4 часов прямого солнечного света.

Полив: умеренный, почва должна постоянно оставаться немного влажной – нельзя допускать ее пересушивания.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать любые способы для ее увеличения.

Оптимальная температура: 18-29°С.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: весной – 8-сантиметровыми стеблевыми черенками. Они одинаково хорошо укореняются и во влажном грунте, и в перлите.

Источник - greendomik.ru