Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Научное название: Dionaea muscipula.

В природе венерина мухоловка растет в болотистой местности, где почва бедна по своему составу. Недостаток питательных веществ растение восполняет путем переваривания попавших в ее ловушки насекомых и посредством фотосинтеза.

Это необычное плотоядное растение представляет собой розетку из плоских стеблей, на каждом из которых имеется по сдвоенному округлому листу, окрашивающемуся в красный цвет под воздействием солнечного света. Этот лист является ловушкой для насекомых: при попадании жертвы происходит его резкое складывание пополам – по средней жилке. Имеющаяся по краям листа бахрома предназначена для удерживания насекомого внутри ловушки.

Кстати, захлопывание листа вызывается любым прикосновением к специальным чувствительным волоскам в его внутренней части. После захвата насекомого ловушка остается закрытой около 3 недель, после чего вновь открывается и ждет новую жертву.

Венерина мухоловка (фото)

Хотя наблюдать за реакцией венериной мухоловки очень интересно, все же не стоит часто специально захлопывать ловушки: после нескольких срабатываний они перестают действовать.

Весной растение может выпускать белые цветочные бутоны, но их обычно обрывают, чтобы все силы мухоловки шли на образование ловушек.

Вообще, венерина мухоловка является многолетним растением. При достаточном освещении и регулярных поливах оно может расти многие годы. Пересушивание грунта же может оказаться смертельным для хищника. Также, для него важна и высокая влажность воздуха, поэтому довольно часто мухоловку содержат в специальных стеклянных тепличках.

Зимой этот вид впадает в спячку, во время которой, кроме прохлады, ему больше ничего не требуется. Достаточно лишь слегка увлажнять почву, не давая ей полностью пересыхать, и поддерживать температуру в диапазоне 1-10 °C (но не ниже!). Например, до весны можно переместить горшок с растением в гараж – при наличии в нем некоторого света.

Уход

Родина растения: Северная и Южная Каролина.

Высота: 8-25 см.

Освещение: яркое, в том числе и прямой солнечный свет в течение 4 часов в день. При недостаточном освещении листья теряют насыщенность цвета и пеструю окраску. Яркое освещение крайне важно для растения, так как большинство питательных веществ оно получает посредством фотосинтеза. Поэтому не ставьте рядом с ним замиокулькасы, которые нуждаются в притенении.

Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной; зимой – скудный или умеренный, чтобы не давать почве окончательно пересыхать. Нельзя применять водопроводную воду из-за содержащихся в ней химических веществ. Лучше всего использовать дождевую либо дистиллированную воду.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Можно выращивать венерину мухоловку в тепличке.

Оптимальная температура: с весны до осени - 16-29 °C, зимой в период покоя – 1-10 °C.

Почва: должна быть с дефицитом питательных веществ, чтобы не повредить корни растения. Можно использовать сфагнум или смесь торфа с перлитом в пропорции 1:1.

Подкормка: мухоловку нельзя удобрять, иначе она погибнет. Весной или летом можно подкладывать в ловушки мух. При этом нельзя использовать насекомых, подвергавшихся действию инсектицидов.

Размножение: весной – делением корневища или семенами.

Источник - greendomik.ru