Научное название: Pelargonium.
Многие виды герани уже долгое время остаются популярными среди цветоводов – как любителей, так и профессионалов. Среди них отдельно можно выделить душистые разновидности, имеющие ароматные листья. Достаточно провести по ним рукой, как почувствуется восхитительный запах.
Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum) имеет листву, источающую аромат розы. Ее небольшие розовые цветки являются лишь второстепенным украшением растения. Сходным ароматом обладают и широкие резные листья пеларгонии ароматной (Pelargonium graveolens).
Пеларгония (фото)
Пеларгония курчавая (Pelargonium crispum) выделяет в воздух свежий цитрусовый аромат даже при малейшем прикосновении. Герань душистейшая (Pelargonium odoratissimum) пахнет яблоком с корицей, а – пеларгония Скарборо (Pelargonium scarboroviae) клубникой. Крупные бархатистые листья пеларгонии войлочной (Pelargonium tomentosum) имеют аромат мяты.
Все душистые сорта пеларгоний нуждаются в ярком свете, особенно – с весны до осени. Поэтому лучше всего помещать их на солнечные подоконники, а летом – выносить на открытый воздух. На улице герань можно держать до тех пор, пока ночная температура не опустилась до 10°С.
Для повышения ветвистости растения и поддержания аккуратного внешнего вида, верхушки его стеблей рекомендуется прищипывать. В чтобы герань обильнее цвела, необходимо своевременно удалять увядшие соцветия.
Уход
Пересаживают цветок весной по мере необходимости. Помните, что пеларгония лучше цветет, когда находится в стесненных условиях. Поэтому новый горшок должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего. Нередко растение оставляют в прежнем контейнере, ограничиваясь заменой грунта на свежий.
У большинства видов душистых пеларгоний никогда не наступает период покоя. Поэтому зимой принципы ухода остаются теми же, только чуть уменьшают полив, так как рост растений немного замедляется. Но если вы желаете дать своему растению немного отдохнуть, то можно переместить его в прохладное место (гараж или подвал). Причем температура воздуха там должна держаться примерно на уровне 10°С. В этом случае следует значительно сократить поливы.
Родина растения: Южная Африка.
Высота: 30-45 см.
Освещение: яркое с достаточным количеством прямых солнечных лучей.
Полив: обильный равномерный; верхний слой почвы должен успевать немного просыхать между поливами. Зимой поливы сокращают, в то же время, не позволяя грунту полностью пересыхать. Следует избегать переувлажнения почвы.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: днем - 18-24°С с ночным понижением до 13-16°С. Суточные колебания температуры необходимы растению для образования цветочных бутонов.
Почва: любая смесь на основе торфа с дренажом.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 3 недели с весны до осени.
Размножение: весной или в начале лета – стеблевыми черенками. Они легко укореняются во влажном грунте. Также, можно вырастить герань из семян – их сеют в декабре.
Источник - greendomik.ru