Гиацинт восточный

Гиацинт восточный

Научное название: Hyacinthus orientalis.

В середине зимы в цветочных магазинах можно встретить цветущие гиацинты. Но выращивать растение из луковицы в домашних условиях гораздо интереснее – к тому же это достаточно легко.

Каждая луковица выпускает один толстый стебель-цветонос, покрытый десятками маленьких податливых цветков. Эти соцветия обладают сильным ароматом и чаще всего окрашены в синий, сине-фиолетовый, красный, оранжевый, розовый, желтый или белый цвета. Окружают стебель узкие вертикально расположенные листья.

В природе гиацинты цветут весной, но можно добиться образования бутонов и в середине зимы – путем имитации холодного сезона с последующим «весенним» потеплением. В холоде луковицы выдерживают осенью на протяжении 12 недель. Иногда в магазинах можно купить посадочный материал, уже прошедший этот этап – в таком случае данный шаг пропускают.

Гиацинт восточный (фото)

Чтобы гиацинты зацвели в середине зимы, «холодный» сезон должен начаться примерно в октябре. Остановимся на процессе подготовки к цветению немного подробнее.

Луковицы высаживают в наполненный грунтом неглубокий горшок (не более 7 см) с дренажными отверстиями. В контейнер можно поместить сразу несколько луковиц на близком расстоянии друг от друга - при условии, что они не будут соприкасаться между собой и с краем горшка. Ни в коем случае нельзя силой вдавливать луковицы в землю, так как корни будут хорошо расти только в рыхлой почве.

После посадки грунт обильно поливается водой.

Далее, на 12 недель горшок с луковицами ставят в прохладное место (но не ниже 4°C) – например, в неотапливаемый гараж, подвал или холодильник. Изредка грунт поливают небольшим количеством воды. Нельзя держать луковицы рядом с созревшими фруктами и овощами: последние выделяют газообразный этилен, способный навредить луковицам гиацинта.

Когда появившиеся ростки достигнут 5 см в высоту, контейнер можно переместить в более теплое помещение (около 10°C) с низкой освещенностью. При этом необходимо постепенно увеличивать поливы. В течение последующих нескольких дней продолжают увеличивать уровень освещения, вплоть до яркого рассеянного света (вне зоны попадания прямых солнечных лучей). Для равномерного роста всех побегов, горшок с гиацинтом рекомендуется регулярно поворачивать относительно источника света.

Уход

При правильном уходе цветение гиацинта может длиться с середины зимы и до второй половины весны. Это очень красивый домашний цветок.

Родина растения: Турция.

Высота: 20-30 см. Стеблям-цветоносам требуются подпорки, так как головки цветков довольно тяжелые.

Освещение: после всходов - яркое. Луковицы же должны храниться в темном прохладном месте. После посадки и до появления всходов горшок прикрывают крышкой или темным полиэтиленом.

Полив: обильный равномерный.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 7-18°С.

Почва: любая смесь хорошего качества. Также, гиацинты можно выращивать в воде.

Подкормка: не требуется.

Размножение: дочерними луковицами. Следует иметь в виду, что луковицы не цветут повторно в комнатных условиях. При желании осенью их можно высадить в сад или любое другое место на открытом воздухе. В конце сезона листва гиацинта отмирает естественным путем, после чего луковицу выкапывают и хранят прохладном сухом помещении.

Источник - greendomik.ru