Гименокаллис

Гименокаллис

Научное название: Hymenocallis littoralis.

Элегантные белоснежные цветки гименокаллиса очень органично вписываются практически в любой интерьер.

Этот малоизвестный представитель семейства Амариллисовых имеет длинный тонкие тычинки, выходящие из центра цветка в разные стороны. Лепестки очень короткие. Со стороны цветки кажутся паукообразными. На каждом стебле-цветоносе одновременно могут распускаться до 8 таких ароматных соцветий.

В природе гименокаллисы произрастают в тропической и субтропической зонах. Поэтому условия содержания растений должны обязательно включать яркий солнечный свет (не менее нескольких часов в день) и хорошо дренируемый грунт в смеси с песком. Кроме того, их необходимо регулярно и обильно поливать в течение всего вегетационного периода.

Гименокаллис (фото)

Зимой гименокаллис содержат в помещении, а вот летом его можно переносить на открытый воздух и держать там до тех пор, пока ночные температуры не опустятся до 13°С.

Уход

Пересаживают растение весной, когда горшок станет ему слишком тесным – не чаще 1 раза в 4 года: лучше цветет гименокаллис в стесненных условиях.

Родина растения: Центральная Америка, Южная Мексика.

Высота: до 90 см.

Освещение: яркое рассеянное.

Полив: в течение вегетационного периода - обильный равномерный; зимой – значительно сокращают: но количества воды должно быть достаточным для предотвращения пересыхания грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: на протяжении вегетационного периода - 21-29°С; зимой - около 16°С.

Почва: смесь универсального грунта с песком в соотношении 3:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: дочерними луковицами. Их отделяют от материнской луковицы и весной рассаживают по отдельным горшкам. До появления ростков саженцы следует поливать крайне осторожно.

Источник - greendomik.ru