Научное название: Gynura aurantiaca.
Гинура оранжевая известна среди цветоводов своими зелеными зубчатыми листьями, покрытыми фиолетовыми волосками. Нижняя листва и стебли также имеют волоски, благодаря которым все растение приобрело радужный, бархатистый блеск.
В весеннее время на растениях в возрасте от одного года и старше появляются желто-оранжевые цветки. Чаще всего эти цветки обрывают, так как они внешне довольно некрасивы и имеют неприятный запах.
После цветения гинура ослабевает и постепенно начинает увядать. Поэтому ее заменяют новыми растениями, полученными из черенков. Этот вид очень быстро растет, так что за кратчайший срок вырастает довольно густой куст.
Гинура оранжевая (фото)
Чем ярче будет освещение гинуры, тем краше будет ее листва. Если листья окрашены более в зеленый цвет, чем в фиолетовый, то растение следует поставить поближе к солнечному свету. При этом его необходимо притемнять от непосредственного действия прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.
Для большей кустистости гинуру рекомендуется периодически прищипывать или подрезать. Новичкам рекомендуется начинать уход с менее требовательных растений (например, хлорофитум хохлатый). Полученные при обрезке верхушечные черенки можно использовать для укоренения.
Гинура нуждается в регулярных и качественных поливах. В течение вегетационного периода растения почва должна всегда оставаться немного увлажненной, а зимой – слегка подсушенной. При высыхании грунта цветок довольно быстро увядает.
Уход
Родина растения: Индонезия.
Высота: вертикальные формы вырастают до 60 см, ветвящиеся плети достигают 1,2 м в длину.
Освещение: яркое рассеянное, включая пребывания под прямыми солнечными лучами в утренние часы. Летом от открытого солнца комнатное растение все-таки следует притенять, так как иначе на листьях появятся ожоги.
Полив: умеренный. С весны до осени почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Зимой количество поливов значительно сокращают: при поливе почва должна лишь немного становиться влажной. Кроме того, во время полива необходимо избегать попадания капель воды на листья растения.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (не ниже 50%). При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Нельзя опрыскивать гинуру, так как ее листья начинают загнивать при попадании на них капель влаги.
Оптимальная температура: 16-24 °C.
Почва: любая смесь на основе торфа.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени, 1 раз в месяц зимой.
Размножение: весной или в начале лета – 7-10-сантиметровыми верхушечными черенками. Их срезают чуть ниже листовой пазухи. Затем срезом обмакивают в корневой стимулятор и углубляют во влажный торф или перлит. Далее горшок с черенком укрывают на 2 недели полиэтиленом, после чего происходит укоренение.
Источник - greendomik.ru