Гипоэстес листоколосый

Гипоэстес листоколосый

Научное название: Hypoestes phyllostachya.

Гипоэстес приобрел популярность, благодаря своим темно-зеленым листьям, украшенным розовыми брызгами. В настоящее время выведено немало гибридов с красными и белыми пятнами различной формы.

При хорошем освещении это ветвистое комнатное растение быстро наращивают лиственную массу. Чтобы гипоэстес был кустистым и не рос в длину, его рекомендуется регулярно прищипывать или подрезать.

Иногда на растении появляются фиолетовые бутоны. Чаще всего их тоже обрывают, так как цветение негативно сказывается на состоянии гипоэстеса.

В условиях низкой освещенности листья растения приобретают обычный зеленый окрас. Поэтому цветок следует поместить в хорошо освещенное место, притемненное от прямых солнечных лучей.

Гипоэстес листоколосый (фото)

Лучше всего подойдут юго-западные окна. Летом гипоэстес можно вынести на открытый воздух, но, опять же, его необходимо беречь от ожогов солнечными лучами. Обожженные солнцем листья сворачиваются, и на них образуются коричневые пятна.

Очень важно следить за влажностью воздуха. Если она падает ниже 50%, то необходимо использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Также, растение хорошо себя чувствует в композициях с другими влаголюбивыми видами - тем более что на их фоне листва гипоэстеса будет выгодно выделяться.

Поливать цветок нужно регулярно, но аккуратно – хотя почва и должна быть всегда слегка увлажненной, следует избегать образования излишка влаги в горшке. При переливе листья растения начинают желтеть и опадать. Излишне сухая почва приводит, также, к опадению лиственной массы.

Уход

Родина растения: Мадагаскар.

Высота: обычно, растение прищипывают при достижении им 25 см.

Освещение: яркое – для поддержания насыщенного цвета листвы. Требуется притенение от прямых солнечных, чтобы избежать ожогов на листьях. Растение можно располагать рядом с марантой.

Полив: умеренный. С весны до осени почва всегда должна оставаться слегка увлажненной, зимой – ее периодически подсушивают.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Лучше всего использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Оптимальная температура: 18-27°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.

Размножение: весной и в начале лета – семенами и стеблевыми черенками.

Источник - greendomik.ru