Научное название: Gloriosa superba Rothschildiana.
Глориоза представляют собой вьющееся растение с 1-4 ветвями, отходящими от каждого клубня. К тонкому стеблю прикрепляются глянцевые узкие листья с завитками на концах.
В своем стремлении виться ввысь лозы глориозы будут цепляться буквально за все своими усиками. В этом растению можно помочь, вертикально подвязав рядом с ним шпагат, проволоку, веревки или установив декоративные шпалеры, решетки и т.д.
На протяжении всего лета длится период цветения глориозы. Малиново-красные с желтым основанием лепестки выходят прямо из листовых пазух. В стороны от них торчат 6 стреловидных тычинок. Нередко начавшие увядать соцветия удаляют – для стимуляции образования большего количества новых цветков.
Глориоза (фото)
После окончания цветения поливы сокращают, тем самым постепенно вводя растение в период покоя. После естественного отмирания побеги обрезают, а клубни выкапывают и убирают в сухое прохладное (около 16 °C) место до весны. После чего их можно заново высаживать в свежий грунт.
Внимание! Все части растения ядовиты, поэтому глориозу следует держать подальше от маленьких детей и домашних животных.
Уход
Глориоза подойдет цветоводам с уже имеющимися навыками ухода за растениями. Менее требовательны герберы.
Родина растения: Тропическая Африка.
Высота: до 1,2 м.
Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.
Полив: весной и летом - обильный, почва должна всегда оставаться немного увлажненной; осенью и зимой - умеренный.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или регулярно опрыскивать листву.
Оптимальная температура: 16-24 °С.
Почва: любая смесь на основе торфа с дренажом.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2-3 недели в течение вегетационного периода.
Размножение: весной - семенами и дочерними клубнями, образующимися в течение вегетационного периода. Каждый клубень садится в отдельный горшок, глубина которого составляет не более 15 см. При этом их углубляют в грунт примерно на 3 см. Обращаться с клубнями необходимо очень осторожно, так как они довольно хрупки.
Источник - greendomik.ru