Научное название: Hydrangea macrophylla.
В мире известно несколько десятков видов гортензий, но наиболее подходящей для выращивания в комнатных условиях является гортензия крупнолистная. В последнее время выведено более сотни различных сортов данного вида. Почти все они цветут на протяжении лета, образуя круглые шапки из мелких цветков синего, сине-фиолетового, белого, розового или красного окрасов.
Также, растения имеют со временем деревенеющие стебли, густо покрытые крупными овальными листьями темно-зеленого цвета.
Для гортензии очень важно поддерживать почву увлажненной, так как при регулярном пересушивании грунта цветок часто погибает. Признаком чрезмерной сухости земляного кома является пожелтение и опадение листвы. Цветущие растения потребляют влагу на порядок больше, в связи с чем, в этот период необходимо ежедневно следить за состоянием земляного кома.
Гортензия (фото)
Что касается почвы для посадки, то голубым сортам гортензии требуется кислый грунт (с рН 5,5 и ниже), иначе цветки станут розовыми. Помимо этого, туда периодически необходимо добавлять серу. Для розовых сортов обычно используют щелочную почву (с рН 7 и выше). Если же грунт будет нейтральным (с рН от 5,5 до 7), то цветки станут фиолетовыми либо розово-голубыми. Причем цветки не всех сортов могут приобрести голубой окрас. Лучше всего купить растение нужного цвета и попытаться сохранить оттенок.
После окончания цветения гортензию можно подрезать. Таким образом, можно контролировать ее размеры. Обычно укорачивают старые стебли – примерно на треть их длины. Чтобы не повредить структуру ветви и не внести инфекцию, используют только острые чистые ножницы или секаторы. Обрезают стебель под углом 45° - на 0,5 см выше листовой пазухи.
Уход
После того, как растение отцветет, его пересаживают и подрезают. Затем гортензию необходимо переместить в прохладу, где она проведет всю зиму. Лишь в конце зимы куст возвращают в тепло. Без такой «зимовки» растение не будет цвести.
При правильном уходе гортензия будет радовать вас своими цветками из года в год.
Родина растения: Япония.
Высота: до 60 см.
Освещение: яркое рассеянное - не менее 4 часов в сутки.
Полив: с весны до осени - обильный равномерный; зимой – сокращают. Следует избегать переувлажнения почвы. Вода для полива не должна содержать примеси солей.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 7-18°С.
Почва: любая смесь на основе торфа без содержания извести.
Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом. Также, можно использовать медленно высвобождающееся удобрение – его вносят 2 раза в год: весной и летом.
Размножение: весной или в начале лета – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Они хорошо укореняются во влажном грунте.
Источник - greendomik.ru