Гусмания

Гусмания

Научное название: Guzmania lingulata.

Гуcмания язычковая – наиболее популярное комнатное растение из семейства Бромелиевых. Существует несколько ее разновидностей – с красными, желтыми и оранжевыми прицветниками.

Растение очень чувствительно к содержанию хлора и фтора в воде для полива. Поэтому лучше использовать дождевую или дистиллированную воду - обязательно комнатной температуры (гуcмания не переносит холодную воду). Кожистые глянцевые листья растения образуют розетку – с углублением в центре, куда наливается вода при поливе. Кстати, это единственный вид, который не гниет при наличии влаги в розетке.

Цветет гуcмания в возрасте 3-4 лет – на протяжении 5 месяцев. В этот период в центральной части растения появляются ярко-красные прицветники с мелкими невзрачными цветками белого окраса.

Гусмания (фото)

Цветок можно разместить практически в любом помещении. Главное, чтобы он был защищен от прямых солнечных лучей, в противном случае прицветники теряют свой яркий окрас. Гуcмания хорошо растет и при освещении люминесцентными лампами, поэтому ее можно держать и в офисе.

До тех пор, пока растение образует боковые отпрыски, оно не нуждается в пересадке. К тому же, в тесных горшках цветение бывает гораздо обильнее.

Нередко обычный горшок с гуcманией помещают в декоративный контейнер с несколькими небольшими камешками на дне, которые периодически смачивают водой. Это дополнительный способ увлажнить грунт под растением, не допуская его переувлажнения, которое для растения с такой слабой корневой системой оказывается губительным.

Уход

Гуcмания цветет лишь один раз, после чего начинается процесс отмирания, длящийся примерно 2-3 года. Поэтому растение часто размножают образующимися боковыми отростками – для замены материнского экземпляра.

Родина растения: Центральная и Южная Америка.

Высота: до 30 см; листья могут достигать до 45 см в длину.

Освещение: умеренное или яркое; требуется притенение от прямого солнечного света.

Полив: дистиллированная или дождевая вода комнатной температуры наливается в центр розетки – на 2-3 см. Раз в неделю старую воду в розетке меняют на свежую. Такого количества влаги обычно хватает для увлажнения корней.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне.

Оптимальная температура: 18-27°С.

Почва: грунт для бромелиевых или орхидей. Также, можно использовать смесь универсальной почвы и измельченной пихтовой коры в пропорции 1:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом. Раствор удобрения наливается в розетки, а через неделю меняется на обычную воду. Также, можно опрыскивать листья слабым раствором.

Размножение: боковыми отпрысками, когда те достигнут 7-8 см в высоту. Обычно их углубляют в свежий влажный грунт. В первый месяц после посадки очень важно поддерживать высокую влажность воздуха.

Источник - greendomik.ru