Даваллия фиджийская

Даваллия фиджийская

В отличие от большинства влаголюбивых папоротников, даваллия фиджийская не является такой требовательной и хорошо себя чувствует в средних комнатных условиях.

Элегантные, словно кружевные, листья придают растению некоторую пышность и легкость. Но главным достоинством даваллии служат не листья, а ее пушистые корни, свисающие по сторонам горшка. Эти светло-коричневые ползучие корни покрыты многочисленными волосками, достигают они до 60 см в длину и внешне напоминают лапы кролика. Чтобы подчеркнуть данную декоративную особенность, даваллию нередко содержат в подвесных кашпо.

Пушистые части корневища растения очень любят влагу, поэтому их необходимо регулярно опрыскивать прохладной водой, чтобы предотвратить от высыхания.

Даваллия фиджийская (фото)

В зимний период рост даваллии несколько замедляется – на это время цветок необходимо переставить в более прохладное место. Причем окружающая температура не должна опускаться ниже 13 °C. Кроме того, растение следует держать подальше от сквозняков, всех источников тепла и систем кондиционирования.

Стоит отметить, что зимой у даваллии частично могут опадать листья. Это считается нормальным, так как в природе происходит то же самое. Опавшая листва постепенно заменится на новую – в этот момент рекомендуется поддерживать высокую влажность.

Пересаживают даваллию весной по мере необходимости – когда цветок заполнит весь горшок. Растение имеет поверхностную корневую систему, в связи с чем посадочные емкости используются неглубокие и широкие. Гораздо легче пересадка при уходе за диффенбахией.

При пересадке новый контейнер должен быть на 3-5 см шире предыдущего. Во время углубления цветка в грунт необходимо следить, чтобы все пушистые части корневища остались на поверхности. В противном случае они легко начнут загнивать. В момент пересадки, также, можно разделить даваллию.

Уход

Родина растения: Фиджи.

Высота: до 46 см.

Освещение: от умеренного до яркого. Требуется притенение от прямых солнечных лучей. Растение хорошо растет при освещении люминесцентными лампами.

Полив: умеренный. С весны до осени почва должна оставаться слегка увлажненной. Зимой количество поливов немного сокращают, а грунт должен успевать просыхать на 2-3 см между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости можно использовать лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель. Также, даваллия любит регулярные опрыскивания водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: с весны до осени - 16-24 °C, зимой следует держать растение в более прохладном месте, но температура не должна опускаться ниже 13°C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества с дренажом.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной и летом – делением корневища. При этом каждая отделенная часть должна иметь хотя бы несколько побегов. В таком виде части углубляют во влажный грунт – в отдельные контейнеры. В данный период очень важно избегать переувлажнения почвы, иначе кусочки корневища сгниют.

Источник - greendomik.ru