Научное название: Darlingtonia californica.
Дарлингтония калифорнийская – плотоядное растение, произрастающее в болотистых местностях Северной Калифорнии и Орегоны. Недостаток питательных веществ в почве она компенсирует, переваривая попавших в ее ловушки насекомых.
Продолговатые трубчатые листья дарлингтонии видны издалека, благодаря ярко-красным жилкам. В верхней части каждого листа имеется своеобразный вырост в виде капюшона, в центре которого расположен вход. Из этих входов выглядывают узкие раздвоенные листья, напоминающие змеиные языки. В целом ловчий лист дарлингтонии внешне похож на кобру перед броском, в связи с чем в зарубежных странах растение известно под названием «Cobra Lily».
Вход в «капюшон» покрыт опьяняющим нектаром, привлекающим насекомых. Оказавшись внутри ловушки, жертва цепляется за многочисленные волоски и не может выбраться наружу.
Дарлингтония калифорнийская (фото)
Если вы будете иметь представление о естественной среде обитания дарлингтонии, то поймете, как за ней ухаживать. Как и в природных условиях для нормальной жизнедеятельности растению требуются: влажная почва с некоторым дефицитом питательных веществ, увлажненный воздух и поливы холодной водой. Вода должна быть обязательно холодной, так как в природе ее корни питают местные горные потоки. Также, можно обкладывать поверхность грунта кубиками льда – из дистиллированной или дождевой воды.
Молодые листья появляются ранней весной. В это время можно делить и пересаживать растение.
Уход
Родина растения: Северная Калифорния и Орегона, США.
Высота: до 30 см. Сравнима с фиттонией Вершаффельта.
Освещение: яркое. При этом следует ограждать растение от прямых солнечных лучей. Можно использовать люминесцентное освещение.
Полив: регулярный умеренный, почва всегда должна быть увлажненной. Лучше всего использовать дистиллированную или дождевую воду, так как дарлингтония чувствительна к химическим веществам, содержащимся в водопроводной воде.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Рекомендуется держать горшок с растением на подносе с влажной галькой или ежедневно опрыскивать водой.
Оптимальная температура: с весны до осени - 16-24 °C; зимой в период покоя следует снизить до 4-7 °C.
Почва: должна быть с дефицитом питательных веществ, поскольку их нормальное количество может повредить корневую систему растения. Так, для посадки подойдет живой мох (сфагнум) или смесь торфа, перлита и песка в пропорции 1:1:1.
Подкормка: не нужна. При хорошем уходе дарлингтония получает питательные вещества посредством фотосинтеза.
Размножение: весной - делением корневища и семенами. Следует помнить, что семена прорастают очень медленно.
Источник - greendomik.ru