Дизиготека элегантная

Дизиготека элегантная

Научное название: Dizygotheca elegantissima.

Тонкие листочки дизиготеки похожи на пальцы – по нескольку штук они прикрепляются на верхушках черенков больших листьев. В молодом возрасте они окрашены в медно коричневый цвет, а со временем приобретают темный, черно-зеленый оттенок. Благодаря зубчатости и узости листочков дерево выглядит как бы кружевным и отлично смотрится в домашних условиях.

Сравните тонкие листочки дизиготеки с мясистыми листьями монстеры.

Опадение листьев может быть вызвано перемещением горшка с растением на новое место либо сухим воздухом. Во втором случае может помочь лоток с влажной галькой или ежедневное опрыскивание побегов. Кроме того, опрыскивание предотвращает поражение паутинным клещом.

Дизиготека элегантная (фото)

Дизиготека растет очень медленно и, в принципе, не требует обрезки. Но, если вы хотите иметь растение в виде небольшого кустарника, то можно подрезать его ежегодно в весенний период – на уровне 15 см от земли. В этом случае молодая поросль начнет расти от основания ствола. Монстера, уход за которой тоже требует внимания, разрастается энергичнее.

Пересаживают дизиготеку весной, когда горшок станет ей совсем тесным. Вместе с тем растение чувствует себя лучше всего в небольших контейнерах. Большие деревья пересаживают в утяжеленные посадочные емкости – для предотвращения опрокидывания.

Уход

Родина растения: южные острова Тихого океана.

Высота: в помещении - до 1,2 м, в природе – до 6 м. Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Полив: обильный, между поливами почва должна успевать просохнуть на 2-3 см. Поблекшие листья являются признаком переувлажнения.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.

Оптимальная температура: днем – 18-29 °C. Температура ниже 16 °C вызовет у растения опадение листьев.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом, 1 раз в месяц осенью и зимой.

Размножение: весной – семенами и верхушечными черенками. Срезанный черенок следует обмакнуть в стимулятор корневой системы и углубить во влажный грунт. Контейнер с саженцем укрывают полиэтиленом и ставят в теплое место вдали от солнечных лучей.

Источник - greendomik.ru