Диффенбахия

Диффенбахия

Научное название: Dieffenbachia.

Диффенбахия – растение с токсичным соком. При его употреблении развивается отек полости рта, глотки и гортани, происходит потеря голоса. В связи с чем, горшок с ядовитой красавицей следует держать подальше от детей и домашних животных. При попадании на кожу сок может вызывать сильное раздражение. Поэтому с растением необходимо работать в перчатках. Но, несмотря на токсичность, диффенбахия очень популярна среди цветоводов.

Растение имеет основной довольно толстый ствол, разветвляющийся в верхней части по мере своего роста. Широкие красивые листья достигают до 25 см в длину. Их поверхность украшена контрастными жилками и белыми пятнами в виде брызг на зеленом фоне.

Кстати, именно по состоянию листьев диффенбахии можно определить изъяны в уходе:

Диффенбахия (фото)

• если опадают молодые листья, то растению слишком холодно, или оно стоит на сквозняке (опадение старых листьев является нормой);

• если листья становятся коричневыми, то причина кроется в нерегулярности поливов (необходимо поливать растение, избегая скопления лишней влаги в горшке);

• скрученные с хрустящими кончиками листья являются признаком избытка удобрений (необходимо промыть почву чистой водой и не удобрять диффенбахию на протяжении месяца);

• побледневшие листья «говорят» о недостатке солнечного света (следует обеспечить растение ярким освещением);

• появление сухих листьев с коричневыми пятнами вызвано действием прямых солнечных лучей.

Пересаживают растение весной или в начале лета, когда горшок станет тесным. Новый контейнер обязательно должен быть с дренажными отверстиями.

Хотя диффенбахия в природе растет во влажных тропических лесах, она довольно хорошо переносит средний уровень влажности воздуха в комнатных условиях.

Уход

Родина растения: Бразилия.

Высота: от 30 см до 1,8 м. Новые гибриды более компактны – не более 30-60 см.

Освещение: яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей. Для равномерного роста диффенбахию необходимо регулярно поворячивать.

Полив: обильный, почва должна успевать слегка просохнуть между поливами.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24 °C.

Почва: гидропоника (искусственная питательная смесь) с хорошим дренажом.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом, 1 раз в месяц зимой.

Размножение: весной или в начале лета - 8-13-сантиметровыми верхушечными черенками, углубляя их во влажный грунт. Побеги, появляющиеся на месте среза, можно также отделить и укоренить.

Источник - greendomik.ru