Драцена деремская

Драцена деремская

Научное название: Dracaena deremensis.

Драцена деремская – довольно привлекательное растение для цветоводов, так как она быстрорастущая, не требует особого ухода и симпатична сама по себе. Будучи тропическим растением, драцена на редкость хорошо адаптируется к комнатным условиям.

Молодые растения внешне представляют собой пучок листьев, торчащий из земли. По мере роста этот пучок оказывается прикрепленным на верхушке оголенного ствола.

Листья драцены блестящие, темно-зеленого цвета. Из-за своей формы они довольно быстро покрываются пылью, которую можно убрать куском влажной ткани. Этот совет пригодится и при уходе за драценой душистой.

Контролировать рост дерева можно при помощи регулярных подрезаний. Делают это в весенне-летний период – на любой высоте. На месте среза у основного растения вскоре появляется новый пучок листьев. Срезанные макушки можно с успехом использовать для укоренения.

Драцена деремская (фото)

Пересаживают драцену весной, когда корневище полностью заполнит горшок (примерно раз в 2-3 года). Новый контейнер должен быть с дренажными отверстиями.

Из числа вредителей на дерево чаще всего нападает паутинный клещ, поселяясь в пространствах между листьями. Происходит это в зимние месяцы, когда воздух в помещении наиболее сухой. При обнаружении клеща следует обработать дерево инсектицидным мылом.

Уход

Родина растения: тропики Восточной Африки.

Высота: при отсутствии регулярных подрезаний – до 3 м.

Освещение: умеренное или яркое, требуется притенение от прямых солнечных лучей, которые могут обжигать листья, оставляя коричневые отметины. При недостатке света листья становятся бледными.

Полив: умеренный, почва должна успевать просыхать на 2-3 см между поливами. Растение не переносит переувлажнения, поэтому в контейнере должны быть дренажные отверстия.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (примерно 40-60%).

Оптимальная температура: 16-24°C.

Почва: любая универсальная почвосмесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц круглый год.

Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Срезанные черенки укореняют во влажный грунт.

Источник - greendomik.ru