Драцена душистая

Драцена душистая

Научное название: Dracaena fragrans 'Massangeana'.

Драцена совершенно не требовательна к уходу и идеально подходит для выращивания в комнатных условиях.

Ствол этого выносливого растения деревенеет со временем, не имеет ветвей и удерживает на верхушке копну мечевидных листьев. Каждый лист кустарника составляет примерно 60 см в длину и 10 см в ширину, окрашен в темно-зеленый цвет с кремово-желтой полосой посередине. В природе драцена регулярно выпускает душистые цветки, но в комнатных условиях это происходит очень редко.

По мере роста, нижние листья опадают, постепенно оголяя ствол. Такое явление характерно и для молодых растений. Также, листья могут опадать во время адаптации к новым окружающим условиям.

Драцена душистая (фото)

Драцену следует оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Последние моментально обжигают листья. Вообще, это растение очень терпеливо, но не выносит переувлажнения и избытка минеральных удобрений. Желтеющие или опадающие листья, как правило, являются признаком избыточных поливов или, как следствие, развития корневой гнили. Чтобы в почве не застаивался излишек влаги, для посадки комнатного растения используют контейнеры с дренажными отверстиями.

Если кустарник стал слишком высоким, его можно подрезать. Причем верхушечный черенок нередко используют для укоренения. Проводить эту процедуру лучше всего весной или в начале лета. Обрезанная часть может быть любой длины – чуть позже на ее месте появляются новые листья.

Пересаживают драцену весной, когда корневище полностью заполнит горшок. Случается это не чаще 1 раза в 3 года, так как кустарник медленно растет. Вообще, растение предпочитает тесные горшки. При пересадке новый контейнер должен быть утяжеленным – для предотвращения опрокидывания, так как верхушка драцены довольно громоздкая.

Уход

При хорошем уходе комнатное растение будет радовать вас долгие годы.

Родина растения: тропические леса Восточной Африки.

Высота: до 1,8 м, но растет очень медленно.

Освещение: яркое, но переносит и условия низкой освещенности.

Полив: с весны до осени умеренный, почва всегда должна оставаться равномерно увлажненной. В зимний период между поливами должен успевать просохнуть верхний 5-сантиметровый слой грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 16-24 °C. Не выдерживает температуру ниже 13°C.

Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной или летом - 10-15-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенок вертикально углубляют во влажный грунт.

Источник - greendomik.ru