Научное название: Zamioculcas zamiifolia.
В последнее время замиокулькас становится более популярным, и он того заслуживает. Как и большинство других представителей семейства Ароидных, цветок отлично приживается в комнатных условиях.
Кроме того, замиокулькас практически не требует ухода. Так, он хорошо растет в условиях низкой освещенности, редко нуждается в подкормке, переносит эпизодические пересушивания и почти не поражается вредителями.
Для растения характерны: идущие от корневища, толстые вертикальные стебли, покрытые узкими темно-зелеными листьями с глянцевым блеском. Чтобы листва всегда выглядела аккуратной и блестящей, их следует регулярно протирать от пыли влажной тканью. При этом нельзя применять какие-либо синтетические вещества.
Замиокулькас замиелистный (фото)
Цветет замиокулькас в помещении очень редко. Но иногда, в летние месяцы у основания растения могут появляться соцветия – початки, окруженные покрывальцами.
Вообще, куст растет очень медленно, поэтому редко нуждается в пересадке. Новый контейнер должен быть примерно на 5 см шире предыдущего и обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения загнивания корней.
Кстати, именно из-за переувлажнения замиокулькасы чаще всего погибают. Чтобы сохранить растение в здоровом состоянии, необходимо использовать грунт с хорошими дренажными свойствами, например, субстрат для кактусов. Также, можно добавить в обычную почву перлит или песок.
Несмотря на то, что замиокулькас неплохо переносит непродолжительные пересушивания почвы, все же ими не стоит злоупотреблять: для хорошего самочувствия цветку требуются регулярные обильные поливы.
Внимание! Все части замиокулькаса ядовиты. Поэтому растение необходимо держать подальше от детей и домашних животных, которые могут его проглотить.
Уход
Родина растения: Восточная Африка.
Высота: в помещении достигает до 90 см, но растет очень медленно. В природе замиокулькас становится гораздо выше.
Освещение: от низкого до яркого, требуется притенение от прямого солнечного света, который может обжечь листья.
Полив: обильный, верхний слой почвы должен успевать просыхать на 5 см между поливами. Следует избегать переувлажнения грунта, чтобы корни не загнили.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 16-24 °C.
Почва: смесь универсального грунта с песком или перлитом в пропорции 1:1. Также, хорошо подойдет почвосмесь для кактусов.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 4 раза в год.
Размножение: делением корневища. Можно укоренят и листовые черенки, но процесс иногда занимает несколько месяцев.
Источник - greendomik.ru