Научное название: Zamia furfuracea.
Замия только внешне напоминает пальму. На самом деле, растение принадлежит к группе Саговниковых и культивируется в комнатных условиях легче, чем настоящие пальмы, так как хорошо переносит сухой воздух.
Помещенная в хорошо освещенное место замия будет требовать минимум ухода. Обязательно нужно поворачивать горшок с растением, чтобы оно росло равномерно. Иначе побеги будут развиваться однобоко. Гиппеаструм требует тоже тщательный уход.
В связи с тем, что этот кустарник является наполовину суккулентом и держит определенный запас влаги в стеблях, то ничего страшного не произойдет, если вы забудете его полить. Вместе с тем нельзя допускать чрезмерного пересушивания почвы: растение может сбросить свои листья.
Замия припудренная (фото)
На первый взгляд может показаться, что для замии требуется большая емкость с грунтом. На самом же деле будет достаточно среднего или небольшого горшка. К тому же ветви растения не нужно обрезать, ведь они растут достаточно компактно, образуя аккуратную розетку. Длина стеблей обычно составляет несколько десятков сантиметров – и снизу доверху они покрыты сухими на ощупь, точно бумага, листьями.
Замия припудренная является двудомным растением: мужские и женские экземпляры имеют отличные друг от друга шишкоподобные репродуктивные образования. Появляющиеся семена совершенно нежизнеспособны, поэтому их не стоит собирать.
Пересаживают молодые замии весной, когда корневище полностью заполнит горшок. Лучше всего переваливать растение в утяжеленный контейнер – для предотвращения опрокидывания цветка. У более зрелых кустов просто обновляют верхний слой почвы (примерно 5-8 см).
Уход
Родина растения: Восточная Мексика.
Высота: в помещении может достигать до 1,8 м, но растет медленно.
Освещение: яркое. Замии не страшны прямые солнечные лучи
Полив: обильный – с весны до осени, при этом между поливами должны успевать просохнуть верхние 5 см грунта; зимой полив сокращают. Контейнер, в котором посажено растение, должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения застоя влаги.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 16-24 °C, хотя растение само по себе холодостойкое и может выдерживать температуру до -1 °C.
Почва: смесь из универсального грунта и песка в пропорции 1:1.
Подкормка: минеральным комплексом для комнатных растений - однократно весной и летом.
Размножение: для этого покупаются качественные семена. Семена, собранные обычным способом с взрослых растений, практически всегда оказываются нежизнеспособными, так как появляются не в результате перекрестного опыления. Посаженные семена прорастают нескоро, а всходы растут очень медленно. Следует иметь в виду, что именно семена замии очень токсичны, а для животных – смертельны.
Источник - greendomik.ru