Научное название: Impatiens x hawkeri.
Группа «Новая Гвинея» включает в себя целый ряд постоянно цветущих гибридных сортов бальзамина. Каждый из них представляет собой кустарник с крупными цветками, состоящими из 5 плоских лепестков – красного, розового, лилового или белого окрасов.
Гибриды (как и у фикусов) имеют пышную листву зеленого, с бронзовым оттенком, цвета. Каждый лист имеет копьевидную форму и хорошо заметные брызги ярко-зеленых или желтых пятен.
Импатиенсу необходим яркий свет. При недостаточном освещении он не будет цвести. Если помещение плохо освещается или в нем нет окон, то летом горшок с растением обязательно нужно будет выносить на открытый воздух. Причем место расположения бальзамина должно быть укрыто от прямого солнечного света.
Импатиенс, или Бальзамин (фото)
Еще одним важным моментом в уходе является равномерный обильный полив бальзамина. Особенно это касается цветущих кустов, которые употребляют гораздо больше влаги. Грунт в горшках растений довольно быстро подсыхает, поэтому следует постоянно следить за его состоянием. Бальзамин быстро увядает даже при небольшом пересыхании почвы. В то же время необходимо избегать переувлажнения земляного кома.
Чтобы растение дольше и обильнее цвело, необходимо удалять все старые соцветия сразу после увядания.
Уход
Пересаживают бальзамин осенью, сразу после окончания цветения – когда корневая система полностью заполнит горшок. Помните, что он обильнее цветет в тесных горшках. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для предупреждения застоя в нем лишней влаги, в противном случае корни импатиенса начнут загнивать.
Родина растения: Новая Гвинея.
Высота: до 40 см.
Освещение: яркое рассеянное. Требуется притенение от прямых солнечных лучей, особенно в летний период.
Полив: обильный равномерный. Следует избегать переувлажнения грунта.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне. При необходимости рекомендуется поставить горшок с растением на поднос с влажной галькой.
Оптимальная температура: 16-24°С.
Почва: любая смесь на основе торфа или другой некислый грунт.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.
Размножение: весной или летом – семенами или 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Черенки легко укореняются в воде и влажном грунте.
Источник - greendomik.ru