Научное название: Ipomoea batatas.
Ипомея – красивое декоративное растение с плотной красочной листвой. Она быстро растет и не требует особого ухода. Вегетационный период лианы длится с весны до осени, но зимой она не впадает в спячку – лишь замедляются темпы ее роста.
Помимо обычных растений с зеленой листвой, существует ряд сортов с листовыми пластинами необычных форм и оттенков: от салатового и ярко-желтого до золотисто-красного и фиолетово-черного.
Но у батата есть и свои минусы. Он захватывает любое доступное пространство, вытесняя при этом остальные растения. Контролировать рост ветвей лианы можно при помощи их регулярных подрезаний – на любую длину. Отрезанные черенки можно использовать для укоренения – они быстро приживаются во влажном грунте.
Ипомея, или Батат (фото)
Идеальное местоположение для ипомеи – теплые солнечные подоконники. Чтобы подчеркнуть красоту пышных плетевидных стеблей, растение частенько размещают в подвесном кашпо. Маранта, уход за которой мы рассматривали ранее, в кашпо не смотрится так эффектно. Летом можно вынести цветок на открытый воздух: если расположить горшок рядом, например, с решеткой, то плети начнут карабкаться вверх, красиво увивая опору.
Уход
Родина растения: Центральная Америка.
Высота: до 30 см, плетевидные ветви могут становиться очень длинными, если их не подрезать.
Освещение: от умеренного до яркого. Может переносить некоторое количество прямого солнечного света.
Полив: обильный, почва должна всегда быть слегка увлажненной. Эта быстрорастущая лиана употребляет много влаги, поэтому земля в горшке быстро высыхает. В то же время, контейнер под растением должен иметь дренажные отверстия – для отвода излишка влаги.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.
Оптимальная температура: 18-27 °C. Ипомею можно держать на открытом воздухе, но только пока стоит теплая погода, так как она не выносит холода.
Почва: любая универсальная смесь хорошего качества.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.
Размножение: верхушечными черенками, пророщенными клубнями и отводками. Они легко укореняются в воде или влажном грунте. Чтобы прорастить клубень, его необходимо поместить в банку с небольшим количеством воды. В скором времени появятся ростки: когда их длина достигнет 15 см, побеги следует аккуратно отделить и углубить во влажный грунт. Укоренение происходит через несколько недель.
Источник - greendomik.ru