Алоэ Вера

Алоэ Вера

Научное название: Aloe barbadensis.

Сок алоэ Вера издавна славится своими целебными свойствами. Многие люди выдавливают его из отломленного листа и капают на небольшие раны, ссадины и ожоги.

Алоэ Вера довольно выносливый и медленно растущий суккулент, мясистые зеленые листья которого образуют розетку. Каждый лист имеет чуть заметные светлые пятнышки, а по краям оторочен зубцами.

Алоэ, растущее на открытом воздухе, обычно цветет каждую весну – желтыми трубчатыми цветками. В комнатных условиях оно быстро растет, но цветет крайне редко.

Алоэ Вера (фото)

Как уже говорилось ранее, растение не требовательно к уходу. Все, что ему нужно - лишь яркое освещение, включая некоторое количество прямых солнечных лучей в зимний период. Летом алоэ можно вынести на открытый воздух: делают это постепенно, по мере его привыкания к солнцу. В противном случае листья получат сильные ожоги.

Из числа вредителей растение нередко поражается щитовкой и мучнистым червецом. При первых признаках их появления следует немедленно приступить к лечению алоэ.

Уход

Пересаживают растение весной – в молодом возрасте, когда горшок станет ему тесен. Что касается взрослых экземпляров, то от них достаточно отсаживать боковые отростки – еще до того, как они начнут формировать свои розетки.

Родина растения: Северо-Восточной Африке.

Высота: 30-60 см.

Освещение: яркое с небольшим количеством прямых солнечных лучей в зимний период.

Полив: с весны до осени - умеренный; зимой – сокращают, но не позволяют почве полностью пересыхать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: 18-24°С.

Почва: грунт для кактусов. Также, подойдет смесь универсальной почвы с крупнозернистым песком в пропорции 2:1.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени.

Размножение: весной или в начале лета - боковыми отпрысками. После отделения от материнского растения их подсушивают в течение 1-2 дней, чтобы перестал сочиться сок. Далее отводки рассаживают по отдельным контейнерам с слегка увлажненным грунтом.

Источник - greendomik.ru