Калатея Макоя

Калатея Макоя

Научное название: Calathea makoyana.

Калатея Макоя относится к семейству Марантовых. Оно представляет собой растение с длинными стройными ветвями и овальными листьями до 30 см в длину.

Ее тонкие нежные листья покрыты декоративным рисунком и внешне напоминают хвост павлина. Сами листья окрашены в светло-зеленый цвет с перьевидными темно-зелеными полосками, идущими от центральной жилки к краю листа. Некоторая несимметричность этих полосок придают листве неповторимый вид.

Новые листья поначалу свернуты в трубочки, и их нижняя сторона имеет розово-красный оттенок.

Калатея Макоя (фото)

Калатея не выносит прямых солнечных лучей, тем более что от их действия блекнет листва. Также, следует следить за уровнем влажности в помещении (она не должна опускаться ниже 60%) и регулярно опрыскивать растение. Если листья становятся желтыми или коричневыми, то причина кроется в сухом воздухе. Исправить поможет лоток с влажной галькой или комнатный увлажнитель.

Пересаживают калатею весной – когда ей станет тесен горшок, переходя на контейнер на 1 размер больше предыдущего. Кроме того, новый горшок должен быть с дренажными отверстиями – для отвода излишка влаги и профилактики загнивания корней. Во время пересадки растение можно делить

Обратите внимание также на калатею обыкновенную, или Кошачью пальму.

Уход

Родина растения: Бразилия.

Высота: до 60 см.

Освещение: от низкого до умеренного. Требуется притенение от прямых солнечных, чтобы избежать ожогов на листьях.

Полив: умеренный. Почва всегда должна оставаться слегка увлажненной. Использовать для полива лучше всего дистиллированную или дождевую воду, так как растение чувствительно к химическим элементам, содержащимся в водопроводной воде.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Рекомендуется установить горшок с калатеей на лоток с влажной галькой и регулярно опрыскивать листву водой комнатной температуры.

Оптимальная температура: 21-29°C.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. Зимой растение не подкармливают. Если молодые листья светлее остальных, значит, калатее не хватает азота или железа. Если внесенное удобрение не содержит этих компонентов, то следует опрыскать листву водой с другим удобрением, в состав которого входят недостающие элементы. Результат должен последовать через несколько недель после обработки.

Размножение: весной – делением корневища. Его нелегко разделить, поэтому сначала ждут, чтобы корневая система разрослась.

Источник - greendomik.ru