Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный

Научное название: Callistemon citrinus.

Если вы ищете необычное комнатное растение, то каллистемон лимонный обязательно привлечет ваше внимание. Так как при достаточном освещении весной и летом растение выпускает множество шикарных кистевидных цветков. Причем эти цветки не имеют лепестков, а состоят лишь из ярко-красных тычинок с желтыми кончиками, собранных в соцветия по 10 см в длину. На верхушке каждого такого «ершика» имеется пучок листьев.

Все ветви каллистемона - одеревеневшие и покрыты сверху донизу темно-зеленой листвой. Направленные вверх тонкие листья придают растению элегантный вид и имеют лимонный аромат.

Каллистемон лимонный (фото)

В условиях яркого освещения, теплых температур и сухого воздуха кустарник довольно быстро разрастается. При помощи регулярной обрезки можно сохранить растению компактные размеры. Существуют и карликовые сорта каллистемона.

Обрезают кустарник после цветения – примерно на половину длину ветвей, используя острые ножницы. Ухаживают за клеродендрумом, например, разнообразнее.

Также, растение очень любит солнечные лучи. Поэтому он будет себя хорошо чувствовать на солнечном окне. В летний период контейнер с каллистемоном можно выносить на открытый воздух при условии, что ночные температуры не опускаются ниже 7 °C (растение не переносит холод).

Зимой растение нуждается в отдыхе, поэтому его до весны ставят в прохладное место и значительно сокращают поливы, временами лишь слегка увлажняя почву.

Пересаживают каллистемон весной при необходимости – не чаще 1 раза в 2 года. Следует иметь в виду, что кустарник лучше цветет в стесненных условиях. В любом случае новый контейнер должен лишь немного отличаться размерами от предыдущего. Довольно часто вместо пересадки осуществляют простую замену грунта.

Уход

Родина растения: Австралия.

Высота: до 1,2 м.

Освещение: яркое; в том числе и достаточное количество прямого солнечного света.

Полив: с весны до осени - обильный, почва должна успевать немного просыхать между поливами; зимой – значительно сокращают. В зимний период лучше подсушить земляной ком, чем переувлажнить его.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на низком уровне.

Оптимальная температура: 16-24°С, но может переносить и летнюю жару. В период покоя рекомендуется содержать в прохладе, но не ниже 7°С.

Почва: любая универсальная смесь с хорошими дренажными свойствами. Чаще всего в почву добавляют песок в пропорции 2:1.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.

Размножение: весной или в начале лета – 7-сантиметровыми верхушечными черенками и семенами.

Источник - greendomik.ru