Кальцеолярия

Кальцеолярия

Научное название: Calceolaria herbeohybrida.

Кальцеолярия имеет объемные, словно надутые, яркие цветки, со стоны очень похожие на своеобразные мешочки или тапочки. Шапки таких соцветий держатся на отдельных вертикальных стеблях – из розетки светло-зеленых сердцевидных листьев с выраженными жилками и фигурными краями. Каждый лист достигает примерно 15 см в поперечнике.

Наиболее часто встречающиеся окрасы цветков: желтый, белый, оранжевый, кранный, темно-бордовый или медный. Причем на лепестках могут иметься красные, фиолетовые или коричневые пятна.

Чтобы кальцеолярия цвела на протяжении нескольких недель, ее необходимо поместить в прохладное место и поддерживать высокую влажность воздуха и почвы.

Кальцеолярия (фото)

Вообще, растение культивируется как однолетнее и не зацветает повторно, потому, после увядания соцветий, от него избавляются.

Приобрести кальцеолярию можно в цветочных магазинах – главным образом, весной.

Уход

Родина растения: гибрид.

Высота: до 30 см.

Освещение: яркое рассеянное с притенением от прямого солнечного света.

Полив: умеренный равномерный. Даже небольшое пересыхание почвы может привести к гибели растения. Вода не должна попадать в середину розетки, иначе корневая шейка начнет загнивать.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне.

Оптимальная температура: днем - 13-16°С с ночным понижением до 7-10°С.

Почва: любая смесь на основе торфа.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели. Нельзя вносить удобрение в период цветения.

Размножение: семенами.

Источник - greendomik.ru