Научное название: Camellia japonica.
Камелию японскую можно успешно выращивать в помещении, если учитывать ряд моментов. Горшок с цветком должен располагаться в прохладном месте с ярким рассеянным освещением. Почва должна всегда находиться в слегка влажном состоянии, а влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Поэтому степень сложности ухода за камелией будет зависеть от климатической зоны, в которой вы живете. Так, ее сложно содержать в зимний период в домах с центральным отоплением из-за жаркого сухого воздуха.
Кустарник имеет одревесневшие ветви, густо покрытые глянцевыми темно-зелеными листьями. Цветет растение зимой или ранней весной, образуя большие эффектные цветки от 7 до 15 см в диаметре.
Камелия японская (фото)
Лепестки часто окрашены в розовый, красный или белый цвет, а также, они могут иметь пятна и полоски. Соцветия могут быть одинарными, двойными, полумахровыми.
Если вы хотите, чтобы на кусте, впоследствии, образовалось больше бутонов, поместите камелию на открытый воздух – на все лето. Там ее следует притенять от прямых солнечных лучей. До наступления первых заморозков растение необходимо вернуть обратно в помещение, так оно не выносит морозов.
Обрезают камелию весной, после окончания цветения, используя при этом острые ножницы или секатор, чтобы не повредить стебли. Срезать нужно под углом 45 ° - чуть выше листовой пазухи. На местах срезов в скором времени образуются новые побеги, а в дальнейшем на них образуется больше цветков. Вообще, регулярная подрезка ветвей позволяет сдерживать рост растения и стимулирует ветвление.
Пересаживают камелию также весной, после окончания цветения. Делают это по мере необходимости не чаще 1 раза в 2-3 года. Причем, новый контейнер должен быть лишь на 1 размер больше предыдущего. Большие кусты не пересаживают, а только заменяют им верхний слой (5-8 см) почвы на новый.
Уход
Нередко цветок поражается черной пятнистостью – разновидностью грибок, требующей лечения фунгицидами. Для предотвращения его появления рекомендуется поддерживать хорошую циркуляцию воздуха возле растения.
Также, камелия поражается и общими вредителями – тлей и червецами. Но это возможно только при содержании кустарника на открытом воздухе.
Родина растения: Япония, Китай, Корея.
Высота: до 3 м, но при помощи обрезки можно сохранять компактные размеры. Можно использовать в бонсае.
Освещение: яркое рассеянное; с небольшим количеством прямого солнечного света, но только в утренние часы.
Полив: обильный, почва должна всегда быть немного увлажненной, особенно во время цветения. Переувлажнение или пересушивание почвы в этот период вызовет опадение бутонов. После окончания цветения можно позволять грунту немного просыхать между поливами.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне. Листву необходимо регулярно опрыскивать водой. Также, можно использовать комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой.
Оптимальная температура: 7-16°С.
Почва: растение предпочитает среднекислые почвы. Подойдет смесь любой почвы без извести с торфом в соотношении 1:1.
Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели во время цветения.
Размножение: зимой – верхушечными черенками и семенами. Их укореняют во влажном грунте.
Источник - greendomik.ru