Научное название: Eucharis x grandiflora.
Эухарис далеко не часто можно встретить в цветочных коллекциях. Вместе с тем, это тропическое растение, как и другие представители семейства Амариллисовых, хорошо адаптируются и цветут в домашних условиях.
Эухарис крупноцветковый, или Амазонская лилия (фото)
Эухарис крупноцветковый является гибридом с 30-сантиметровыми глянцевыми листьями, испещренными глубокими жилками. Растение очень красиво само по себе – даже вне периода цветения. Цветки же придают эухарису особую прелесть, сравните с длинноцветковой лилией. Распускаются они летом и внешне представляют собой белоснежные ароматно пахнущие звезды с выступающей зеленоватой чашечкой посередине: этим очень напоминают нарциссы. Размер каждого цветка составляет около 8 см в диаметре – они растут по нескольку штук на толстых вертикальных стеблях, которым часто требуются подпорки.
Пересаживают лилию примерно 1 раз в 3 года. Следует отметить, что она гораздо лучше цветет в тесных горшках. Новый контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги. При пересадке от основного растения обычно отсаживают все дочерние луковицы.
После цветения эухарису требуется покой – чаще всего он приходится на зимние месяцы. В этот период прекращают его подкормку и значительно уменьшают поливы, чтобы луковица подсохла. После возобновления ухода растение в скором времени опять зацветает.
Если вы еще ни разу не выращивали эухарис, то обязательно попробуйте. Уход за ним в комнатных условиях не так уж и труден, зато цветением можно наслаждаться большую часть года.
Уход
Родина растения: Колумбия и Перу.
Высота: до 60 см.
Освещение: яркое, требуется притенение от прямого солнечного света.
Полив: в течение вегетационного периода - обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной. В период покоя поливают редко.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: 16-24 °C.
Почва: богатая питательными веществами смесь на основе гумуса с некоторым содержанием песка.
Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в месяц весной и летом.
Размножение: дочерними луковицами – их отделяют от материнской и рассаживают по отдельным контейнерам. До появления ростков луковицу поливают совсем немного.
Источник - greendomik.ru