Кислица

Кислица

Научное название: Oxalis regnellii.

Кислица, или оскалис, славится своим сходством с четырехлистным клевером. К тому же, она хорошо растет в обычных комнатных условиях и особо не требовательна к уходу, как и гортензии.

При выращивании в открытом грунте растение очень быстро распространяется по доступной территории – со скоростью лесного пожара. В контейнере же кислицу можно поставить куда угодно – например, на подоконник.

Если растению будет хватать света, то весной на нем образуется масса цветков. Каждое такое соцветие имеет 5 лепестков, а также, белый, красный или розовый окрас (в зависимости от сорта). Над листвой цветки возвышаются на высоких стройных стеблях.

Пересаживают оксалис весной, когда корневая система полностью заполнит горшок. Во время пересадки можно разделить кустик на части.

Кислица (фото)

Уход

При воздействии прямых солнечных лучей или пересушивании грунта растение впадает в спячку: побеги растения отмирают. В этот период прекращают вносить удобрение и сокращают поливы, а высохшие стебли обрезают. После появления новых ростков нормальный уход возобновляется – уже через несколько недель куст достигнет прежних размеров.

Родина растения: Мексика.

Высота: 15-30 см.

Освещение: яркое с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный равномерный; поверхность почвы должна успевать просыхать между поливами. При уходе за кислицей следует учитывать, что растение плохо переносит чрезмерный полив.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.

Оптимальная температура: днем – около 24°С с ночным понижением до 13-18°С.

Почва: любая смесь хорошего качества.

Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.

Размножение: делением корневища. Для этого корни осторожно тянут в разные стороны, и полученные части рассаживают по отдельным контейнерам. Также, оксалис размножают семенами, которые высевают весной.

Источник - greendomik.ru