Научное название: Clivia miniata.
В природе кливия цветет летом, но в домашних условиях цветки появляются только в конце зимы или ранней весной.
Вообще, кливия киноварная относится к семейству Амариллисовых. Время от времени на ней появляются шапки цветков, состоящие из 10-15 воронкообразных соцветий каждая и держащиеся на толстых вертикальных стеблях. Окрас цветков может быть ярко-оранжевым с желтым центром, но чаще – красным, персиковым, желтым или белым.
Размеры темно-зеленых листьев обычно составляют: 5 см в ширину и до 45 см в длину.
Чтобы спровоцировать у кливии цветение, ее необходимо выдержать в течение 6-8 недель в сухом прохладном месте – в осеннее время. Можно вынести растение на свежий воздух примерно за 1 месяц до наступления заморозков, а затем вернуть его обратно в помещение и обеспечить прохладой до зимы.
После этого своеобразного периода покоя контейнер возвращают в тепло и увеличивают количество поливов. Если все сделано правильно, то уже в марте-апреле появятся первые цветки.
После окончания цветения увядшие соцветия удаляются. Далее, после полного высыхания обрезается и цветочный стебель – у самого его основания.
Растение лучше всего себя чувствует в слегка стесненных условиях, поэтому может оставаться в одном и том же горшке в течение 3 и более лет. Довольно часто мясистые корни кливии оказываются на поверхности грунта – в этом случае достаточно подсыпать сверху немного земли. Чаще всего цветку просто обновляют почву путем замены ее верхнего слоя на свежий.
Уход
Чтобы сохранить растению прежний глянец и аккуратный вид, его листья следует регулярно протирать влажной тканью.
Родина растения: Южная Африка.
Высота: до 45 см.
Освещение: яркое рассеянное; требуется притенение от прямого солнечного света.
Полив: весной и летом - умеренный, почва должна равномерно увлажняться. Зимой количество поливов сокращают: грунт держат слегка подсушенным, в то же время, не допуская полного его пересушивания. Со второй половины зимы поливы начинают постепенно увеличивать.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне.
Оптимальная температура: с зимы по лето - 16-24°С, осенью - 4-13°С (необходимо выдержать в течение 6-8 недель).
Почва: любая смесь на основе торфа.
Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени.
Размножение: делением корневища. Отделять части от материнского корня можно только после окончания цветения растения. Делать это необходимо очень осторожно, так как корни очень хрупкие, несмотря на их мясистый вид. После деления части рассаживают по отдельным контейнерам.
Источник - greendomik.ru