Научное название: Anthurium andraeanum.
Антуриум – один из самых известных тропических видов, выращиваемых в домашних условиях. В составе различных цветочных композиций и букетов растение используется в свадебных церемониях на Гавайях и прочих тихоокеанских островах. Особенно красочным антуриум становится во время цветения – с весны до осени. Хотя новые сорта могут цвести круглый год.
Антуриум Андре (фото)
Для классического антуриума Андре характерны красные глянцевые цветки в виде покрывалец с белым початком посередине. При этом некоторые вариации вида имеют покрывальца розового, оранжевого или белого окраса.
Темно-зеленые кожистые листья растения держатся на длинных вертикальных стеблях. Следует иметь в виду, что они ядовиты, так как содержат кристаллы оксалата кальция, которые при попадании в ротовую полость вызывают в ней сильные ожоги. Поэтому антуриум необходимо держать подальше от домашних животных, а при любых работах с растением использовать перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.
Что касается ухода, то, перво-наперво, антуриуму требуется как можно больше света, за исключением прямых солнечных лучей. Именно от количества света будет зависеть интенсивность и красота его цветения. Идеальным местом для растения является немного притененное солнечное окно.
Еще одним важным условием содержания этого тропического красавца является поддержание влажности воздуха на достаточно высоком уровне – не ниже 50%. В некоторых помещениях это может стать трудновыполнимой задачей. К счастью, существуют некоторые новые сорта, менее требовательные к влажности воздуха. И все же, при необходимости рекомендуется использовать комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Признаком чрезмерно сухого воздуха является появление коричневых кончиков на листьях.
Пересаживают антуриумы весной, во время активизации роста. Делают это только при необходимости. Новый контейнер должен быть лишь на один размер больше предыдущего и обязательно иметь дренажные отверстия для отвода излишка влаги. Необходимо учитывать, что при посадке низ основания растения должен находиться чуть выше линии грунта.
Уход
Если со временем корни антуриума оказываются на поверхности почвы, то их желательно присыпать несколькими горстями свежей земляной смеси.
Чтобы листья растения сохраняли свой глянец, их следует регулярно протирать от пыли куском влажной ткани. Причем, нельзя оставлять капли влаги на листовых пластинах – в скором времени там образуются коричневые пятна, вызванные грибком. В этом случае антуриуму потребуется лечение фунгицидом.
Родина растения: Колумбия.
Высота: до 45 см, компактные виды – до 30 см. Высоким стеблям-цветоносам требуются подпорки.
Освещение: яркое рассеянное – не менее 4 часов в день; требуется притенение от прямого солнечного света.
Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна оставаться немного влажной. Зимой поливы сокращают и держат грунт слегка подсушенным.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.
Оптимальная температура: 24-27°C с небольшим ночным снижением до 18-21 °С.
Почва: любая смесь на основе торфа.
Подкормка: жидким удобрением с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели весной и летом.
Размножение: боковыми отпрысками. Их отсаживают в отдельные контейнеры. Зацветают молодые растения уже через год.
Источник - greendomik.ru